偃师区人民政府
所在位置:首页 > 领导活动

我区召开2022年产业高质量发展大会
来源 : admin   发布日期:2022-03-01   点击次数:31496次

    2月28日,我区召开2022年产业高质量发展大会,对我区产业高质量发展中取得优异成绩,做出突出贡献的先进企业和先进单位进行表彰和奖励。区委书记杨红忠在会上强调,全区上下要学习先进、争当先进,紧盯产业发展这个根本不放松,以永不懈怠的进取精神、拼搏实干的奋进状态、攻坚克难的昂扬斗志,奋力推动全区产业发展实现大突破、大跨越、大跃升。区委副书记、代区长赵玉勋,区四大班子有关领导,区直相关单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),部分企业负责人和协会会长参加会议。



    会议总结了2021年产业发展工作,对2022年工作进行安排,宣读了《关于发布2021年偃师区十强企业的通知》、《关于表彰2021年度产业高质量发展先进单位的决定》、《关于表彰2021年度偃师区经济社会高质量发展先进单位和先进个人的决定》和《关于表彰2021年度重点项目建设、优化营商环境、争取上级资金先进单位的决定》。

    会上,对2021年偃师区十强企业,2021年工业高质量发展企业,“专精特新”奖和突出贡献企业,2021年“万人助万企”工作中表现突出的单位,2021年“小升规”企业代表,2021年民营企业创新企业,2021年重点项目建设服务先进单位和营商环境工作先进单位,2021年争取上级资金先进单位等进行了表彰和奖励,受到表彰的单位和企业代表围绕“推进产业高质量发展”进行了发言。



    杨红忠指出,全区上下要认清形势,坚定信心决心,始终坚持以省、市、区党代会精神为遵循,坚持以高质量发展为主题,坚持以创新发展为引领,树牢“项目为王”理念,强化用心工作、有解思维,坚定不移实施工业强区、产业兴区战略,成立工业发展高质量专班,研究出台推动工业高质量发展实施意见和支持民营经济高质量发展实施意见,大力实施“三大改造”,深入开展龙头培育、对标提升、退城入园、品牌创建等“十项行动”,扎实开展“三个一批”活动和“万人助万企”活动,全区产业转型升级稳步推进,工业高质量发展迈出坚实步伐。全区各级领导干部一定要始终把产业兴区战略作为重要战略支撑,始终保持清醒头脑,增强忧患意识,正视存在的困难挑战,坚定产业高质量发展信心决心,攻坚克难、奋勇争先,凝心聚力抓产业、抓项目,努力以产业高质量发展的最大“变量”推动经济社会高质量发展实现最大“增量”。

    杨红忠要求,全区上下要聚焦重点,狠抓产业发展,以强烈的进取意识和危机意识,在发展产业上下更大功夫,脚踏实地把产业抓好抓实,着力夯实经济之基、筑牢发展之本,努力在新一轮区域经济版图重构中赢得主动。一是抓产业必须要研究产业发展。要坚持制造业高质量发展主攻方向,做强节能环保、先进装备制造和新材料三大主导产业,做优电线电缆、针织制鞋、耐火材料、新型包装材料、特色家居制造五大传统产业,要抓“风口”产业引进培育,抓传统产业转型升级,抓产业集聚发展。二是抓产业必须要突出创新引领。要紧紧抓住创新这一关键变量,以科技创新引领产业升级、以科技注入助推产业转型,推动创新与产业深度融合,赢得高质量发展最大增量,要强化科技创新,强化企业创新主体地位,强化青年人才引进培养。三是抓产业必须要狠抓项目建设。要坚持把项目建设作为抓产业的重要抓手,始终树牢“项目为王”理念,常态化开展“三个一批”活动,确保重点项目早开工、早落地、早见效,以源源不断的项目建设为产业转型发展注入强劲动能、提供有力支撑,要强力开展项目建设攻坚,着力提升开放招商成效,强化项目要素保障。四是抓产业必须要壮大民营经济。要大力培育发展优质企业,持续抓好高成长性企业培育、高新技术企业倍增工作,为企业对接引入更多资源,不断厚植高质量发展新优势,要深入开展“万人助万企”活动,建立企业培育梯队,引导企业家健康成长。五是抓产业必须要优化营商环境。要积极开展“活商、亲商、安商,稳商、便商”行动,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,擦亮“偃之有礼”营商服务品牌。深入推进“放管服效”改革,推动“一网通办”前提下“最多跑一次”向“一次不用跑”转变,落实好各项优企惠企政策。



    杨红忠强调,全区各级领导干部要提升能力,强化工作保障,以“能力作风建设年”活动为抓手,深化思想解放,持续转变作风,做好各项要素服务保障工作,以实实在在的业绩接受检验,努力交出一份产业发展的优异答卷。一要强化组织领导,全区各级各部门要把产业发展作为事关发展全局的一项重要工作,摆在更加突出的位置,一把手要亲自挂帅、亲自统筹、亲自抓,带头落实领导干部联系重点企业重点项目制度,躬身入局、靠前指挥,多到企业去,多到项目建设现场去,多到招商引资一线去,及时排查和有效解决制约项目建设和企业发展的突出困难和问题。二要强化要素保障,要主动跟进、提前谋划,进一步加强人才、资金、土地、技术等要素保障,强化人才支撑,优化金融服务,破解土地瓶颈。三要强化队伍建设,要全力争当会抓产业、善抓产业的领导干部,更新观念,提升能力,转变作风,坚持用心工作、有解思维,深入具体抓产业,逐个项目、逐个问题去研究解决。

    人勤春来早,奋进正当时。新的一年已经全面开启,新的征程更加任重道远,让我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,迅速掀起干事创业新高潮,奋力实现开门红、全年红,努力在洛阳加快建强副中心、形成增长极中实现偃师更大担当、做出偃师更多贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。