所在位置:首页 > 后台查阅

偃师区委召开农村工作会议
来源 : admin   发布日期:2022-03-03   点击次数:17979次

    3月2日,偃师区委召开农村工作会议,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化进行安排部署。区委书记杨红忠,区委副书记、代区长赵玉勋以及四大班子的其他领导参加会议。

    会议总结了2021年“三农”工作,对2022年“三农”重点工作进行安排部署;并对2021年度农业农村工作先进单位和先进个人进行了表彰。

    杨红忠指出,重农固本是安民之基、治国之要。全区上下要以更高站位,坚定扛牢“三农”工作重任。要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的极端重要性,自觉从讲政治的高度来看“三农”抓“三农”,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,清醒认识、准确把握面临的复杂形势,全力做好新发展阶段的“三农”工作。

    杨红忠强调,全面推进乡村振兴,就要全面贯彻落实市委“151”工作部署,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要扛稳粮食安全重任,落实最严格的耕地保护制度措施,强化科技创新,不断调动农民种粮积极性。要巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好产业和就业两个关键,以及惠民政策的对接落实,多渠道增加群众收益。要大力发展乡村产业,紧盯“乡贤链+产业链”双链融合,聚焦资源禀赋,因地制宜开展工作,既引导乡贤围绕已有特色产业投资兴业,又通过吸引乡贤返乡发展新的产业。要提升乡村治理水平,以“三清两建”为抓手,全面清查化解基层矛盾。要深入推进乡村建设,全面改善农村面貌,提升乡村运营水平,带动村集体和村民持续增收。要推动城乡融合发展,着力建设一批生态美、产业美、环境美、人文美、治理美的“五美”小城镇。要激发乡村发展活力,积极探索运用市场机制,让乡村潜在发展动能得到充分释放。

    杨红忠要求,全区各级党组织要加强对“三农”工作的领导,健全领导农村工作的组织体系、制度体系、工作体系,以更大力度、更实举措推进乡村振兴。要压紧压实责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓的工作格局。要锻造能力作风,以开展“能力作风建设年”活动为契机,教育引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,真正成为“三农”工作的行家里手。要建强人才队伍,建立健全乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等政策体系,为全面落实乡村振兴战略提供组织保证,为推动全区各项工作实现“开门红”、“全年红”奠定坚实基础、创造良好条件。


上一篇: