所在位置:首页 > 后台查阅

创建全国文明典范城市表态发言 —— 首阳山街道党工委书记李真
来源 : admin   发布日期:2022-06-27   点击次数:1238次


360截图20220627112259956.jpg

图:李真


    6月14日,区创建工作会后,首阳山街道坚持日碰头周例会,重点从五个方面进行提升。

    一是持续提升新时代文明实践站、所。投资24万元,提升首阳山新时代文明实践所,在原有功能室基础上,增加“未成年活动区”和“文明创建展览区”,突出自身特色。投资8万元,购置各功能室活动器材设备,满足群众文化活动需求。投资20万元,提升沟口头、香峪等11个村级文明实践站,确保标准统一、全面达标。

    二是狠抓背街小巷环境整治提升。投资32万元,对“镇南路和剧院东街”进行墙面整修、道牙修补、涵洞亮化和公厕改造等,重点突出“便民、实用”,进一步增加了文明创建元素,确保辖区群众生活环境有较大改观。投资30万元,将原有街心绿地改造为新时代文明实践广场,设置戏曲长廊,安装健身器材,丰富居民文化生活需求。

    三是持续提升人居环境整治水平。出动钩机铲车等机械设备50余台,对辖区内路边、村边、房前屋后的杂物进行集中全面清理,拆除私搭乱建40多处,清理卫生死角60余处,杂物堆放80多处,修缮破损路面2公里多,修葺花池、残墙1200余平方。

    四是持续严查各类违法行为。不断加大对占道经营、车辆乱停乱放的全面整治,规范治理占道经营90余起,整治小区飞线充电40余起,持续开展电动车专项治理,教育驾驶违法人152人,查扣无牌电动车120余辆,拆除篷布遮挡等32个。

    五是持续营造全民共创的良好氛围。投资10万元,在310国道与镇南路交叉口设置“新时代文明实践展示屏”, 滚动播放文明典范城市创建公益广告,开设“曝光台”,对辖区内环境脏乱差、占道经营等不文明现象,进行公开曝光。同时,通过教育引导、加强管理、制度约束等方式,狠抓背街小巷、停车秩序、空中缆线等“八大专项整治提升行动”,通过环境改善带动群众行为自觉,推动城市治理水平不断提升。

    就当前创建工作而言,首阳山街道仍存在不小差距,仍有思想上认识不深、指标上掌握不准、细节上要求不严等问题。下步,我们将以文明典范城市创建为抓手,常态化开展文明典范城市创建工作,以实实在在的创建成效提升群众的幸福感、获得感。