偃师区人民政府

我区举办政府专项债项目谋划申报培训会
来源 : 区发改委   发布日期:2022-07-16   点击次数:29339次

    为充分发挥政府专项债券资金在稳投资、调结构、扩内需等方面的积极作用,高质量推进专项债项目包装、谋划和申报工作,7月15日,区发改委在首阳大厦格局商学院举办政府专项债项目谋划及项目投资决策咨询专题培训班。各镇(街道)、17家单位主管副职和业务骨干参加。

    本次培训邀请了中国工程咨询协会专家库专家、中政企(北京)工程咨询有限公司董事长及政策研究院院长到场授课。授课专家分别围绕政府专项债券项目谋划、最新发行政策、项目投资决策咨询等内容进行了深入浅出的讲解,结合申报要点及具体事例以案说法,现场答疑解惑。

    地方政府专项债券是指在国务院批准的限额内,省、自治区、直辖市政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券,对于稳投资、促增长具有重要意义。今年的债券投向重点围绕交通基础设施、农林水利、生态环保、社会事业、新基建、新能源等11个领域,支持铁路、收费公路、城市停车场、天然气管网和储气设施、城乡电网等行业。我区坚持“稳字当头、稳中求进”,政策发力适当靠前,充分发挥专项债券在跨周期和逆周期调节中的积极作用,近期第三批申报的43个专项债项目,通过省发改委审核37个,总投资55.4亿元、债券需求35.4亿元,为扩大有效投资、着力稳住经济大盘提供坚强助力。