偃师区人民政府
所在位置:首页 > 后台查阅

缑氏镇:“三变”改革强引擎跑出振兴加速度
来源 : admin   发布日期:2022-12-05   点击次数:4519次

    近年来,缑氏镇郑窑村以“三变改革”为抓手,真正引进市场理念、市场思维、市场机制,为村组集体创造了更多价值,真正实现乡村美、农民富、产业兴。

    统一流转显成效,盘活资源富乡村。郑窑村共2200余亩耕地,但多数由村民自行流转,土地利用价值低,群众收入微薄。自开展“三变改革”后,村两委干部组织群众将土地交由村集体经济合作社统一进行流转管理,每亩土地由以前的800元提升至1000元,村民收入提高20%。每亩土地村两委收取50元管理费,该管理费统一纳入村“三资”账户,由村民委员会集中统一管理,主要用于帮扶脱贫户、村人居环境整治、关爱老人等民生公益事业上,实现村民生活“旺”起来。

    “双绑”机制动力足,高效经营促增收。村两委干部利于农户、农业合作社和种业公司三方的“双绑”机制,可享受种业公司提供的技术统一指导、农资统一采购、产品统一销售等服务,提高了农业规模化、专业化水平。种业公司通过每年统一进行良种、农药、化肥采购,降低种植成本,并结合完备的深加工和销售提升粮食作物和农产品价格,每亩地提高收入50—100元,每年增加群众收入16余万元,实现农民口袋“鼓”起来。

    郑窑村通过实施“三变”改革,有效整合了各种资源要素,推动农村经济规模化、组织化、市场化发展,让村民在土地流转上得到了“租金”,让村集体经济壮大的过程中增加了“股金”,切实做到群众利益不受损、集体利益有保障,让乡村振兴跑出加速度。