偃师区人民政府

《洛阳市偃师区自备井整治工作实施方案》解读
来源 : admin   发布日期:2023-03-09   点击次数:14363次

  2023年2月7日,洛阳市偃师区人民政府第11次常务会议审议通过了《洛阳市偃师区自备井整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),目前已经正式公布,相关内容解读如下:

  一、制定出台《实施方案》的必要性和重要性

  为落实最严格的水资源管理制度,加强地下水资源管理和保护,防治地下水超采和污染,保障地下水质量和可持续利用,国务院2021年9月15日第149次常务会议通过了《地下水管理条例》,2021年10月29日公布,自2021年12月1日起施行,2022年11月24日河南省人民政府第215号公布了《河南省地下水管理办法》自2023年1月1日起施行,为优化水资源配置,合理开发利用水资源,落实取水许可制度,加强自备井监管,整顿用水秩序,打击非法取用地下水的违法行为,经区政府研究,制定了全区范围内自备井整治工作方案。

  二、《实施方案》的主要特点

  在自备井整治方面,《实施方案》主要体现了三个方面的特点:

  (一)充分遵循吸收《河南省地下水管理办法》等法律法规中相关条款如《河南省地下水管理办法》中提出的对地下水取水(包括地热能开发利用取用地下水)安装计量设施等要求,在《实施方案》中均有所体现。

  (二)突出了强化组织领导。自备井整治工作是一项全局性、综合性的工作,牵涉到多个职能部门,需强化组织领导。在《实施方案》中,明确由区政府统一领导全区自备井整治工作,同时对各镇(街道)、水利、城管、住建、工信等多个职能部门工作边界进行了划分,确保自备井整治工作有序开展,扎实推进。

  (三)建立城市建成区公共供水覆盖范围内自备井封填制度。在《实施方案》中明确要求城市建成区公共供水覆盖范围内所有自备井(地热能开发利用除外)一律进行关闭封填,自备井封填符合国家有关技术标准;确保自备井整治工作落到实处。

  三、主要内容

  《实施方案》分为指导思想、目标任务、实施步骤、组织领导、工作要求五大部分。第一部分指导思想,第二部分目标任务,明确了排查我区自备井基本情况、依法取缔无证自备井、依法整治有证自备井的目标任务。各部门的职责分工。第三部分实施步骤,明确了自备井整治工作分宣传动员、排查核实、集中整治、联合验收四个阶段,明确了每个阶段各部门的职责分工及期限。第四部分组织领导,明确了我区自备井整治工作的领导小组人员及部门构成。第五部分工作要求。明确了自备井整治工作中具体的工作要求。


        相关文件:洛阳市偃师区人民政府办公室关于印发偃师区自备井整治工作实施方案的通知