偃师区人民政府

聚焦两会代表专访——访偃师区司法局书记、局长安灵伟
来源 : admin   发布日期:2023-04-14   点击次数:786次

这次大会是在全区上下认真贯彻落实党的二十大精神,全面推进社会主义现代化强区建设新征程上,召开的一次十分重要的会议,是一次承前启后继往开来的大会,也是一次凝心聚力开拓创新的大会,对我们做好司法行政系统各项工作具有重要指导意义。下一步,区司法局将紧紧围绕大会提出的“锚定千亿总目标,再创偃师新辉煌”的总体要求,增强信心,加压鼓劲,重点实施好“五大工程”。为在法治轨道上推动偃师高质量发展,促进现代化偃师建设,提供坚强有力的法制保障。

第一,聚焦法制偃师建设打造全面依法治区系统工程,以常态化府院联动工作机制为抓手,建立健全府院联动工作领导体制和议事协调机制,探索行政争议实质性化解协作机制全面加强行政与司法的良性互动,强化行政执法监督,严格落实行政执法责任制,推行包容审慎“四张清单”制度,集中开展行政执法不满意问题专项整治,深入推进服务型行政执法,加强规范性文件和政府合同备案审查,持续落实行政机关负责人出庭应诉规定,实现“出庭出声、出庭出彩”

第二,聚焦经济社会发展,打造法制营商环境优化工程,以深入开展护航民营企业高质量发展活动为抓手,找准服务企业的切入点、结合点和落脚点,以企业“需求侧”引领法制保障“供给侧”。严格落实,涉其重大行政处罚案件审查备案制度,开展“产业链+”公益法制体检,强化涉企专项法律服务,进一步增强民营企业政府满意度和法制获得感。

第三,聚焦增进民生福祉,打造公共法律服务惠民工程,不断完善公共法律服务体系建设,畅通公共法律服务通道,集中整合优化律师公正法律援助等法律服务资源。实现覆盖城乡、便捷高效均等惠普的现代公共法律服务供给。

第四,聚焦树牢法制理念,打造全民普法教育筑基工程,强化重点人群法制宣传教育全面提高宪法法律宣传教育的实效,提升人民群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

第五,聚焦社会安全稳定,打造社会治理创新助力工程,充分发挥人民调解化解矛盾维护社会稳定的“压舱石”作用,整合各部门优势资源,推动区级和各镇(街道)人民调解中心平台建设,建立完善矛盾纠纷多元化解工作机制,推进行业性、专业性人民调解委员会建设,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,做到矛盾纠纷分类处置,全力维护社会和谐稳定。