偃师区人民政府

持续推进人居环境整治,打造宜居宜业和美缑氏
来源 : admin   发布日期:2023-05-29   点击次数:3264次


20230526_182226.jpg


为扎实做好农村人居环境整治工作,建设宜居宜业和美乡村,全力提升乡村面貌。今年来,缑氏镇坚持问题导向,持续发力,紧盯影响人居环境的薄弱环节,多措并举,积极发动广大党员群众全身心投入、全方位参与农村人居环境整治行动,切实改善人居环境,由内到外的打造宜居宜业和美缑氏,不断提高群众幸福指数。

一是加强领导“重部署”。缑氏镇党委政府始终保持高站位、高规格,成立全员上阵的农村人居环境整治工作领导小组,为农村人居环境整治提升提供坚强有力保障。深入动员镇村党员干部、广大群众全面开展人居环境整治,掀起工作热潮,汇聚强大的工作合力。

二是广泛动员“强宣传”。通过各村召开专门会议,重点讨论垃圾分类、房前屋后清理、村容村貌提升等人居环境整治工作,引导村民们建言献策,激发了村民参与人居环境整治工作的热情。同时,充分利用村村响、墙体彩绘、微信群等形式开展宣传活动,营造全民积极主动参与农村人居环境整治的浓厚氛围。

三是党群齐心“聚合力”。村两委带头行动,党员、广大群众齐参与,对重点路段、卫生死角等持续开展常态化清洁整治,对村域主干道两侧、沟渠垃圾等定期开展集中清理,全面整治垃圾乱堆乱放,由村庄面上清洁向屋内庭院拓展,通过“星级文明户”等评比活动,将人居环境整治与庭院环境卫生、村庄文明建设相结合、积极引导广大群众养成绿色环保习惯。

四是持续整治“建机制”。镇域环境卫生整治督察小组对各村人居环境整治工作进行全过程督查检查,强化跟踪问效,定期通报情况。积极探索构建政府、各村、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享的长效管理机制,保障整治效果持续巩固。

下一步,缑氏镇将积极探索人居环境整治新举措,发挥群众主体作用,持续开展人居环境整治专题行动,推进人居环境整治常态化、规范化、长效化,进一步擦亮乡村振兴“底色”,奋力绘就乡村振兴的壮美画卷。