偃师区人民政府

全力以赴做好小麦抢收工作
来源 : admin   发布日期:2023-05-31   点击次数:1877次

5月30日,偃师区邙岭镇牛庄村,麦田里履带式小麦联合收割机正在加紧作业,金黄的麦粒从收割机斗型槽里漏出,空气中弥漫着麦子成熟的清香。

春争日、夏争时。连日来,持续阴雨天气与小麦收获期重合,给小麦收获带来不利影响。5月30日,雨过天晴,偃师区迅速行动,采取多种措施,全力以赴做好小麦抢收工作,确保颗粒归仓。

区农业农村局紧急制定《关于小麦抢收抢晒、严防霉变发芽,做到颗粒归仓的紧急措施》,组织农技专家指导组,深入田间地头,做好技术指导服务,解决生产难题。同时,做好履带式收割机、烘干机等机械准备、调度工作,引导收割机有序流动作业,及时对收获小麦进行烘干,防止霉变。

收获后的粮食及时晾晒或者进行烘干至关重要。该区各镇(街道)迅速行动,组织动员党员先锋队、巾帼志愿队、青年突击队等,对各类文化广场、学校操场、闲置厂房、平房屋顶、房前屋后等场所进行集中打扫,为群众晾晒小麦提供方便。对场地难以满足晾晒的地区,指导农民通过在田间地头铺设防水布进行晾晒,防止直接堆积造成发热霉变。

在偃师群益农机服务合作社里,工作人员正在对烘干设备进行调试、保养。偃师区全面动员粮食收储企业、饲料加工企业、供销系统、粮食经纪人、农民专业合作社、农业社会化服务组织等主体,积极调配、检修各类烘干机械,为农户提供烘干服务。目前,全区9套谷物烘干设备已全面投入运行。

据了解,今年偃师区麦播面积31.4万亩,截至5月30日下午17时,全区麦收面积约2万亩,占总麦播面积的6.4%。偃师区农业农村局铁春晓说:“农业部门积极组织农技人员分组到田间查看小麦生产情况,指导已经成熟的小麦进行及时收获,做好农机具的准备、调度工作,积极联系履带式收割机到田间地头服务农户,发挥烘干设备的作用,对已经成熟的小麦进行及时的烘干,防止霉变,降低损失”。