所在位置:首页 > 政府机构 > 社保中心
我市城乡居民2019年度医保缴费接近尾声
来源:社保中心 发布日期:2018-12-26 点击次数:338次

城乡居民医保是政府主办的社会保险,实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式,重点保障参保居民的普通门诊医疗待遇、特殊疾病门诊待遇、住院医疗待遇(包括生育医疗待遇、新生儿医疗待遇)、重特大疾病医疗待遇。2019年度城乡居民医保个人缴费标准为220元/人。目前,我市城乡居民2019年度医保缴费工作已接近尾声。市社保局、市税务局提醒我市尚未缴费的城乡居民尤其是外出务工人员、新生儿,为不影响下年度享受医保待遇,抓紧时间缴纳医保费。同时,市社保局、市税务局针对前段时间我市城乡居民在医保参保缴费中咨询较多的问题进行答疑释惑。

1 问:哪些人员可以参加我市城乡居民医保?

答:在我市行政区域内,本市户籍或持有本市居住证且不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。具体包括下列人员:

1.农村居民;

2.城镇非从业居民;

3.各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生,以及职业高中、中专、技校学生;

4.国家和我省规定的其他人员。

2 问:城乡居民如何办理参保缴费?

答:为方便城乡居民办理医保缴费,我市相关部门推出如下多种缴费方式:

1.采取集中收缴。农村居民、被征地农民以家庭为单位到户籍所在地村集中缴纳。低保人员、特困供养人员、重度残疾人员(一级、二级)等涉及参保补贴人员的医保费由民政、残联、扶贫等部门负责集中缴纳。全日制在校大中专学生由学校负责集体收缴医保费用。

2.城市户籍的续保人员(原城镇居民参保人员)携带户口簿(居民身份证)原件,通过微信、支付宝等渠道缴费,或直接就近到洛阳银行、中国银行等银行网点或税务大厅缴费。如查询不到个人信息,请到户籍所在地或居住地的县(市、区)社保中心或办事处(乡镇)、社区(村)核实有关信息并传递后,按上述方式缴费。

3.城市户籍的首次参保人员,携带户口簿和居民身份证(居住证)原件及复印件,到户籍所在地的办事处(乡镇)、社区(村)办理参保登记手续,参保登记后可通过微信、支付宝等渠道缴费,或就近到税务大厅办理查询缴费。

3 问:新生儿出生当年是否需要缴费?

答:根据相关文件规定,2018年出生的新生儿无须缴费,可享受2018年度医保待遇。但须及时到户籍所在地的县(市、区)社保中心办理参保登记,并在缴费期内缴纳2019年度的220元医保费用,否则无法享受2019年度医保待遇。

4 问:参保人员在我市原城镇居民医保和原新农合重复参保,

如何缴费?

答:参保人员须到户籍所在地的县(市、区)社保中心或办事处(乡镇)、社区(村)重新确定参保信息后再缴费。

5 问:参保人员在我市和省内其他市重复参保,如何缴费?

答:参保人员须到户籍所在地或居住地的县(市、区)社保中心或办事处(乡镇)、社区(村)重新确定参保信息后再缴费。

6 问:缴费提示“已存在申报记录,不允许再次申报”如何处理?

答:缴费人通过银行前台缴费时出现系统错误或超时,会造成系统内产生已申报信息,此时缴费人再次申报会提示已申报,无法缴费。缴费人须就近到税务大厅将其已申报信息进行作废处理,之后才能正常缴费。

7 问:参保人员个人基本信息错误(不符),如何缴费?

答:1.参保人员的姓名和身份证号码错误的,须到户籍所在地的县(市、区)社保中心更正个人基本信息后再进行缴费。

2.参保人员参保信息中“社区”一栏中显示“虚拟社区”,或与户籍地所属社区不符的,只要参保地点在我市,均不影响各项医保待遇,可正常缴费。

3.参保人员是今年刚毕业大学生,如转入城镇户籍,须在户籍所在地县(市、区)社保中心将“城镇居民身份”由“大学生”变更为“一般居民”,可正常缴费;如转入农村户籍,须到户籍所在地行政村办理参保后再缴费。

8  问:微信、APP、支付宝缴费如何操作?

1.问:微信缴费流程是什么?

答:可使用“河南税务”微信公众号缴纳社保费。进入“河南税务”微信公众号后点击“微服务——社保费缴纳”,点击进入后可以为自己缴纳或者代缴,输入缴费人姓名和身份证号码,选择缴费人类型“城乡居民”或“灵活就业”点击确定,然后选择缴费项目点击“确定”,核对经办机构、所属期及缴费金额后点击“缴费”,目前缴费方式可选择银行卡,输入支付密码后提示支付成功,然后再回到社保费缴费页面,可以查询到社保费缴费历史。

2.问:APP缴费流程是什么?

答:可使用“网上税务局”APP缴纳社保费。在手机应用商店下载安装“网上税务局”APP,打开后在首页“我的税费”菜单下点击“社保”菜单,可选择“使用社保唯一流水号缴费”,输入社保唯一流水号后点击“查询缴费情况”,或者直接输入缴费人姓名和身份证号码点击“查询缴费情况”,进入缴费页面,点击进入后可以为自己缴纳或者代缴。如果是为别人代缴,点击“代缴”后重新输入缴费人姓名和身份证号码点击“查询缴费情况”;如果是为自己缴纳,直接选择缴费项目点击“确定”,核对经办机构、所属期及缴费金额后点击“缴费”。目前缴费方式可选择银行卡,输入支付密码后提示支付成功,然后再回到缴费情况查询页面,点击“最近缴费记录”可以查询到社保费缴费历史。

3. 问:支付宝缴费流程是什么?

答:可使用支付宝缴纳社保费。进入支付宝后在首页点击“更多—城市服务—社保—自然人社保费缴费”;或直接在首页搜索“自然人社保费缴费”,点击进入后可以为自己缴纳或者代缴。如果是为自己缴纳直接点击确定;如果是为别人代缴,需选择“是否代缴”后输入缴费人姓名和身份证号码点击确定,然后选择缴费项目点击“确定”,核对经办机构、所属期及缴费金额后点击“缴费”。目前缴费方式可选择支付宝余额、余额宝及支付宝关联的银行卡等,指纹验证或者输入支付密码后提示支付成功,然后再回到自然人社保费缴纳页面,可以查询到社保费缴费历史。