我市召开医保基金管理暨打击欺诈骗保工作会议
来源:医疗保障局 发布日期:2020-05-16 点击次数:672次

       5月15日,偃师市召开医保基金管理暨打击欺诈骗保工作会议,市委常委、常务副市长赵玉勋同志和市政府党组成员、产业集聚区副主任王东杰同志出席会议,我市医保局、卫健委、社保中心负责人以及19家定点医院、58家零售药店以及25家市外直补医院医保科长共110余人参加会议。 


1590138170123742.jpg


       会议印发了《偃师市医疗保障局关于持续深入开展打击欺诈骗保专项治理攻坚行动方案》、《偃师市医保局2020年工作要点》等文件,下达了各定点医疗机构新农合基金预分指标,发放了《偃师市医保局告定点医疗机构书》、《偃师市医保局打击欺诈骗保、维护基金安全倡议书》、《偃师市医保局告参保群众书》等宣传资料。


1590138355833439.jpg


       市政府办公室大数据管理中心副主任李占杰同志传达《关于持续深入开展打击欺诈骗保专项治理攻坚行动方案》,市中医院、邙岭卫生院、河南省百家好一生药店连锁有限公司三家医药机构就提高思想认识、加强宣传教育、采取有效措施等方面代表全市医药机构表态发言,社保中心主任张青松同志安排了2020年医疗保险经办重点工作,医保局局长庞韶璞同志总结了2019年工作,重点分析2019年新农合基金运行情况及2020年一季度基金运行情况,对2020年基金监管工作进行了安排部署,强调了2020年医疗保障重点工作。庞韶璞同志提出,医保局要在医保行业扶贫、医药价格管理和医药招采工作、居民门诊统筹和“两病”待遇保障、基金监管工作等方面全方位发力,要在打击欺诈骗保方面、维护基金安全方面取得实效,不辱使命,高标准完成各项工作任务。


1590139095139857.jpg

       赵玉勋同志在讲话中指出,医药机构和卫健、社保、医保部门提高站位,切实增强维护医保基金安全的责任感、紧迫感和使命感,确保医保基金良性运转;各有关单位和部门各司其职,形成工作合力,严处当头,实处着力,持续加大打击欺诈骗保的力度。医药机构和卫建部门要加强对医护人员的教育培训,自觉主动接受检查管理,按时间节点和要求开展工作,从源头上减少违规医疗行为的发生;社保中心强化“协议管理”,加大对医药机构的日常检查管理;医保局“牵头抓总”,加大监管力度,做到“有据有方有度”,将医保基金管理、打击欺诈骗保作为日常重点工作,守住基金安全的“底线”。


1590139242118457.jpg

        赵玉勋同志强调,要硬起手腕,压实责任,加大打击欺诈骗保典型案件的曝光力度,实行“一案双查”,对严重违规行为除按协议管理扣款、行政处罚外,要启动责任追究,移交执纪部门;对欺诈骗保案件频发、严重超支的医疗机构,领导班子要负一定责任;充分发挥总额预分和次均费用“指挥棒”作用,引导医疗机构主动控费。