偃师市市场监管局全面开展迎双节计量专项检查
来源:市场监督管理局 发布日期:2020-12-30 点击次数:608次

        双节将至,为维护消费者合法权益,确保元旦,春节期间计量器具的计量准确。偃师市市场监督管理局自2020年12月29日开始,组织执法人员对全市的集贸市场、商场超市、金银首饰店、加油站等场所进行计量专项监督检查。

       此次专项监督检查由标准计量科牵头,会同检测中心市场监管所共同进行。以集贸市场、商场、超市及加油站等场所为重点区域。着重检查在用电子秤、电子天平、加油机等计量器具是否经过周期检定合格,并在有效期内使用是否有检定合格证书或加贴检定合格标志,铅封是否完整。是否设立复秤台,公平秤摆放是否便于消费者复核。以及预包装商品标注净含量与实际净含量是否相符等内容。此项检查将持续到2月11号。

      目前已经对市区华夏路农贸市场进行监督检查,在华夏路农贸市场门口处设置公平秤,并由检测中心人员轮流值班,现场处置缺斤少两行为。对农贸市场商户使用的电子称进行突击检查,严厉打击使用作弊电子秤欺骗消费者的不法行为。

      温馨提示消费者:在购买商品中,发现有缺斤短两问题一定要当场复秤,或到农贸市场门口公平秤处复秤。防止缺斤短两小技巧:自己随身携带的手机一般都有200多克。把自己的手机提前秤一下重量,当怀疑哪个商户的电子秤有作弊嫌疑时候,掏出自己的手机来对电子秤进行校验。