所在位置:首页 > 政府机构 > 偃师消防
偃师区举行第二季度消防综合应急演练
来源:偃师消防 发布日期:2021-06-15 点击次数:1566次

     为切实提高消防应急处置和救援能力,提升全域消防安全保障水平。近日,偃师区第二季度消防综合应急演练在顾县镇偃师国龙加气母站拉开序幕,副区长吴良出席并讲话,各街道办、安委会成员单位以及各气体充装单位代表共计100余人参加。


  演练于9时20分开始,灾情设置顾县镇国龙加气母站压缩机房出现燃气泄露,值班人员关闭阀门无效,进而引发火灾并迅速蔓延。该单位一方面组织工作人员进行初起火灾扑救,另一方面拨打119报警电话。


  区消防救援指挥中心接到报警后,立即启动危险化学品事故应急处置预案,调派顾县消防救援站赶往现场进行处置。主战消防站到现场后,指挥员迅速成立攻坚组深入火场内部开展火情侦查,在火场周边设置安全哨,并下达作战命令:利用高喷消防车从机房顶部进行火势压制,城市主战消防车出两支水枪从西侧保护罐体,大吨位水罐车不间断向出水车辆进行供水。同时向大队领导汇报现场情况,调集增援力量。


  华夏西路消防救援站接到增援命令后立即赶赴现场,到达现场后,根据大队指挥部命令,利用可燃气体检测仪进行气体检测,组织消防指战员穿着轻型防化服在多功能水枪的掩护下配合技术人员对泄露点进行堵漏、设置水幕水带最大限度防止液化气扩散。进攻阵地全部设置完毕、供水车辆全部到位后,大队指挥部下令对火势发起总攻。10时10分,“大火”被成功扑灭,演练取得圆满成功。


  演练结束后,副区长吴良对此次演练给予了高度评价,充分肯定了全体消防指战员顽强的战斗作风和严明的火场纪律,他指出:本次火灾事故应急演练,是有效应对突发事故灾难,提升政府和部门决策指挥水平、增强应急抢险救援的一次综合性检验。要通过不断演练,锻炼队伍,打造“召之即来,来之能战,战之必胜”的强有力的保障队伍,切实做到力量到位、指挥到位、措施到位、处置到位,有效提高灭火作战协同能力,加强灭火救援实战能力,为确保辖区消防安全形势持续稳定夯实基础。