【我为群众办实事】卫健委多策并举,全力做好灾后卫生防疫工作
来源:卫生健康委员会 发布日期:2021-07-23 点击次数:5002次

        一是做好卫生应急工作。制定了灾后防病工作应急预案,建立了卫生应急和医疗救治队伍;对卫健系统现有救灾物资的数量和品种进行了排查清点,及时补充和更新。二是开展爱国卫生运动。印发了《关于大力开展爱国卫生运动推进抗灾防病工作的通知》,动员广大群众和社会各界搞好灾后环境卫生综合治理,要求各镇(街道)集中开展外环境预防性消毒;发布了《关于城区公共区域进行病媒生物集中消杀的公告》,安排7月22-26日分时段对城区公共区域开展集中消杀作业。目前,已对城区体育场、洛神路(公厕、垃圾中转站、垃圾桶、绿化带、下水道、垃圾车)、农贸市场、洛河南岸进行了全方位消杀。三是加强灾后防病知识宣传和健康教育工作。要求各镇卫生院、社区卫生服务中心利用开展家庭医生进小区(村庄)活动,向群众广泛宣传灾后防病知识,指导群众开展居家消毒工作;疾控中心组织做好健康教育工作,通过发放纸质宣传手册、手机微信群、朋友圈、偃师融媒体等多种途径发布汛后疫情防控知识,提高群众对开展灾后防病工作的认识。目前已发放安全饮水、合理饮食、传染病防控等各类宣传手册2000余份。四是强化传染病监测预警。要求各医疗单位发现相关传染病后及时按照法定程序进行上报。五是做好集中安置点的疫情防控和灾后防病救治工作。安排疾控中心、医疗机构人员到山化镇、大口镇、府店镇、邙岭镇等4个集中安置点进行现场疫情防控指导和健康教育。同时,安排4家镇卫生院派出医务人员对安置点群众进行健康检查。六是开展卫生监督检查工作。为保证灾后群众饮水安全,安排卫生监督所、疾控中心做好水质监测,共采集山化镇、大口镇受灾村的末梢水24份,第二供水厂水2份。