所在位置:首页 > 政府机构 > 民政局
洛阳市偃师区民政局 多举措应对重大气象灾害的应急工作预案
来源:民政局 发布日期:2021-11-11 点击次数:6837次

极应对大风寒潮暴雨天气,区民政局党组高度重视,切实做好安全生产工作,防御暴雨洪涝灾害,确保民政服务对象生命财产安全

高度重视,加强组织领导。成立安全生产领导小组,制定应急行动工作方案,下发紧急通知到各镇(街道),开展安全生产大检查,加大检查频次和深度,排查安全隐患,做好防洪排涝、危房加固、山体滑坡防御等工作,消除盲区,堵塞漏洞,严防各类安全事故发生。

迅速行动,做好困境帮扶。一是掌握各镇(街道)特困人员、事实无人抚养儿童、低保户、困难残疾人家庭、因灾“全倒户”等民政服务对象的生活和居住情况,及时帮扶照料解决困难,保障日常生活不受影响二是加强对受灾群众的排查登记,确保受灾群众按照程序,符合条件的人员及时纳入低保,以及临时救助。做到应保尽保应救尽救。三是加强宣传,提高应对能力。针对此次的寒潮天气,要求各民政养老机构提前防范大风,对高空的物体及门窗逐一进行排查,及时给老人添加衣物

昼夜巡逻,强化流动救助。组织力量对辖区内流浪乞讨人员进行全面巡查,开展24小时行动,确保群众生命安全。

、加强对涉及的民非组织和社团的进行登记、管理。如发生重大气象灾害,及时通知相关社团及时参与救援和接受募捐。并督促相关接受捐赠物资单位及时将捐赠物资发放到受灾群众手中。