偃师区人民政府
中草药施肥最好针对药用特性
来源:农业农村局 发布日期:2022-09-26 点击次数:8615次

中草药施肥最好针对药用特性

来源:山西农民报


undefined

资料图片

近年来的一些研究表明,单独多用有机肥也不完全适合于各种药材植物,如人粪尿用在人参和西洋参上容易抑制须根的发育;在黄芪上全部施有机肥的效果不如施专用复合肥的效果好。

专家指出,中草药施肥,不仅要考虑提高药材产量,同时应注重提高中草药的药效。为了获得较高的药材量和足够的药效,必须针对药用器官特性在施肥上有所区别;要在有机肥的基础上施用适量的化肥,二者配合施用才有助于产出和药效的综合提高。

化肥的施用原则为:谨慎施用化学氮肥,重视配施化学磷钾肥,巧施中微量元素肥料。

过量施氮肥会导致中草药药性降低或者徒长、烂根。以花和果为药用器官的中草药植物,要注重配施磷钾肥;以根和鳞茎为药用器官的中草药植物,要特别

注意钾肥的施用。

近代药物化学的研究表明,药物作用的有效成分大都是一些体内次生代谢产物,为了这些成分的产出和作用效果,在施肥供应上不仅要保证大量元素还需要微量元素的参与。但很少量的微量元素肥料通过土壤施用时,必须先和大量有机肥掺混后才可施得均匀。当微量元素肥料直接喷施时,一定要把握肥液的适当浓度和施用次数,这样才有预期的效果。