所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
转发市财政局社保中心地税局关于偃师市行政事业单位社会保险费缴纳工作流程的
通知
偃政办〔2017〕14号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-4-10   点击次数:6765次


 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

市财政局、社保中心、地税局关于《偃师市行政事业单位社会保险费缴纳工作流程》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

市社保中心负责每月月底前制定社保计划,并于下月1日前上传社保系统。市财政部门负责每月10日前将相关单位社会保险费拨付到位。市地税部门负责做好社会保险费征缴开票工作,并于每月13日至15日对未缴费单位催报催缴。2017323日前,各单位要按工作流程,抓紧时间及时足额缴纳13月份社会保险费。涉及遗留问题的,按工作流程与市财政局、社保中心、地税局协商解决。从20174月份起,各单位要于每月15日前及时足额缴纳社会保险费。

 

 

 

2017316    

    

 

 

偃师市行政事业单位社会保险费缴纳

工作流程

财政局  社保中心  地税局

 

《社会保险法》规定各用人单位是社会保险费的缴费主体和代扣代缴义务人,各单位积极主动履行代扣代缴义务,及时准确向社保部门申报变更本单位人员变动信息,及时足额向地税部门申报缴纳社会保险费。为便于操作减少环节、提高效率,财政、社保中心、地税研究,制订行政事业单位社会保险费缴纳工作流程

一、核实基础信息

缴费单位需在每月1日至25日间携带本单位(含合并核算的二级机构)的社保缴费单或社保号到市社保中心核实本单位人员、缴费工资基数增减变化等基础信息(如上月基本信息无变化,可省略此环节),保证本月缴费人数、缴费金额正确和下月社保计划准确制定。26日后,市社保部门制订征收计划并上传社保系统,期间(26号至月底)无法办理公共业务。参保单位未在规定时间内办理人员变更等业务,需在下月办理。

二、核实缴费信息

增减变化、转移、中断等业务在市社保中心东服务厅申报登记科办理。每年56月间到社保中心三楼审计计划科,按要求申报下一社保年度的缴费工资基数。《缴费工资基数申报核定表》一式三份,缴费单位和市社保中心、财政局各存一份,市财政部门根据此表拨付(代扣)各项社会保险费。

缴费单位到市地税局办税服务大厅(地址:西亳市场北门正对面,电话:6775589067755831),比照本单位上报给市社保中心的缴费信息,对申报表中各险种单位部分和个人部分缴费计划金额进行核对,做到社保计划、地税局社保费缴费申报表金额一致。

三、填写或打印缴费申报表

核对缴费金额无误后,缴费单位在地税局办税服务大厅填写或打印社保缴费申报表,申报表一式三联,加盖本单位行政公章和地税局办税服务大厅业务专用章。三联申报表的用途:一联向财政局申请社会保险缴费资金,一联申请开具缴费证明,一联缴费单位留存备查。

四、申请缴费资金

缴费单位持加盖本单位公章和地税部门纳税服务专用章的申报表,到财政申请拨付社会保险缴费资金。

五、筹措缴费资金和缴费

单位应缴部分由缴费单位向市财政局申请拨付;个人应缴部分由单位委托市财政部门在个人工资中代扣,也可由缴费单位自行收缴。各单位需按申报表总金额足额缴费,市地税部门不做部分征收或差额征收。

每月115日(遇节假日顺延)为市地税机关“例征期”,未在规定期限内足额缴费的,将按《社会保险法》等规定加收滞纳金。

六、征收开票

各缴费单位持加盖本单位公章和地税部门纳税服务专用章的申报表、与申报表金额一致的银行进账单等缴款凭据,到地税局办税服务大厅开具缴费凭证,作为本单位财务支出依据。

各单位明确专人负责,保持人事劳资(财务)经办人员的相对稳定,切实做好社会保险费的核实、申报、缴纳工作。各单位在工作中发现问题,及时向相关部门报告。

 

 

偃政办

公告公示

更多>>