所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政
偃师市人民政府
关于开展四好农村路示范乡创建活动的
通知
偃政〔2017〕18号
来源 : 偃师市人民政府   发布日期:2017-4-10   点击次数:8895次


各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

为深入贯彻落实交通运输部关于推进四好农村路建设的意见(交公路发〔201573号)、《河南省交通运输厅关于印发推进四好农村路建设工作方案的通知(豫交文〔2015474号)洛阳市人民政府办公室关于印发推进洛阳市四好农村路建设实施意见的通知》(洛政办2016121号)洛阳市交通运输局关于印发洛阳市四好农村路示范县、示范乡创建实施方案的通知》(洛市交〔2016187号)有关要求结合我市实际,经研究,决定在全市开展四好农村路”示范乡创建活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

四好农村路示范乡创建活动是推进四好农村路建设的一项重要内容,各镇办事处要高度重视,加强领导,精心组织,强力推进在创建工作中,要统筹安排,逐步实施力戒突击式创建。通过四好农村路示范乡创建活动,推动四好农村路建设深入开展,带动我市农村公路发展水平逐年提升,为2020年全面建成小康社会提供强力支撑

二、目标任务

扎实开展好我市四好农村路示范乡创建活动,确保2020年实现建好、管好、护好、运管好农村公路的总目标。着力推进四好农村路建设,从会战式建设向集中攻坚转变,从注重联通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显变化,质量明显提升,养护全面加强,农村客运和物流服务体系的日益完善

、基本条件

创建四好农村路示范乡的镇办事处必须符合以下基本条件:一是辖区内农村公路技术状况评定乡道中等路以上比例不低于90%村道中等路以上比例不低于80%二是公路管养站有2间以上单独办公,办公设备齐全是镇(办事处)财政足额列支农村公路专项资金四是考核年度及上年度辖区因农村公路工作存在严重质量、安全等问题,被群众举报或媒体曝光,并经查属实的。

、工作措施

(一)加强组织领导。市交通运输局负责牵头做好“四好农村路”建设,摸清基本情况,制定总体规划,加强组织协调,做好行业指导,开展督导检查,及时全面掌握工作动态,积极推动整体工作进展。各镇办事处成立四好农村路设工作领导小组,结合实际,出台十三五期间推进农村公路建管养运协调发展的具体措施做到任务清晰、责任明确、措施有力,确保顺利完成四好农村路示范乡创建工作

强化部门联动。市发交通运输、财政、监察、国土资源、林业等相关部门要充分发挥职能作用,在农村公路建设项目争取、建设和养护资金筹措、农村公路建设用地、路林更新绿化等方面,通力协作积极配合、主动担当;市委、市政府督查室负责对全四好农村路建设任务进展情况、资金到位使用情况、各镇办事处组织实施情况等实时跟踪督查、定时通报,尽快在全市上下形成部门联动、协同给力、行业指导、高效创建的四好农村路示范乡建设机制,确保不折不扣落实四好农村路创建工作各项目标任务。

)落实资金保障。照《河南农村公路条例》《洛阳市县乡公路养护管理条例》《洛阳市村级道路管理养护条例》和《洛阳市人民政府关于进一步做好农村公路管理养护工作的通知》(洛政2011130)相关规定,市财政在年度预算中列支农村公路日常管理养护资金。各办事处安排一定的财政资金用于乡村道路的日常养护。推动建立根据物价增长、里程和财力增加等因素的资金投入增长机制。努力争取各种扶贫和涉农资金用于农村公路统筹发展。完善以奖代补政策,发挥好一事一议在农村公路发展中的作用。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。市财政局、审计局要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益,确保资金安全

(四)强化监督考核。四好农村路设工作领导小组要加强监督考核工作,重点对责任落实、资金到位、建设质量、管养效果、工作进度等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。按照四好农村路建设的各项工作目标和任务,建立健全考核结果与投挂钩的奖惩机制,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用

(五)严格奖惩机制。各镇(办事处)要按照四好农村路示范乡创建考核表,每年先行自检自评,于当年9月底前向市交通运输局申请考核。市四好农村路建设工作领导小组负责组织评审,对在创建省、市级示范县做出突出贡献的或获得洛阳市级示范乡荣誉称号的镇(办事处),一次性给予10万元的奖励补助资金;对年度四好农村路考核在85分以上的,一次给2万元的奖励补助。各镇(办事处)要结合实际情况开展四好农村路建设现场会,汇报工作开展情况和总结推广各镇(办事处)先进经验做法,通报表扬先进集体、先进个人。对“四好农村路”建设工作开展不力或考核分数80分以下的镇(办事处),由市政府给予通报批评,并列入重点督查对象,核减其农村公路建管养运投资规模。

、考评程序

交通运输局负责示范乡创建工作的指导、初评、推荐。每年9月底前,市政府将按照好中选优,优中选优经验突出、可推广、可复制的原则,选出在示范乡创建工作中措施过硬、创建方法灵活、资金投入保障好、农村公路路网完善、管养质量好,服务水平高的两个镇办事处作为示范点,申报洛阳市“四好农村路”示范乡

、定期复核

对已命名的洛阳市四好农村路示范乡,将组织有关部门不定期暗访和回访,并结合年底检查工作,每年进行一次复核。对复核分值不达标的,将取消其洛阳市四好农村路示范乡称号。

 

附件:四好农村路示范乡创建考核表

 

 

2017320



偃政

公告公示

更多>>