所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市2017年燃煤锅炉拆改实施方案的
通知
偃政办〔2017〕18号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-4-10   点击次数:7134次


 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

《偃师市2017年燃煤锅炉拆改实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施

 

 

 

2017328    


偃师2017年燃煤锅炉拆改实施方案

 

为改善我市环境空气质量,减少燃煤污染,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《洛阳市2017年燃煤锅炉拆改实施方案的通知》(洛气联办〔20177号)要求,制定本方案。

一、指导思想

以建设生态文明为指导,以改善全市大气环境质量为宗旨,以贯彻落实偃师9+2”工作布局和重大专项为抓手,大力开展燃煤锅炉集中整治,推进清洁能源替代工作,促使空气环境质量持续改善。

二、任务目标

根据省、洛阳市环境污染防治攻坚战办公室要求,20176月底前,拆除全市区域内的10蒸吨及以下所有燃煤锅炉和茶炉、洗浴等手烧炉。

拆除燃煤锅炉后,需要继续用热的允许改用清洁能源,原则上使用集中供热供气,集中供热供气无法满足需要的用户,可以改用其他类型天然气、液化石油气、电等清洁能源,且废气必须稳定达标排放。

三、拆除标准

燃煤锅炉拆除要做到锅炉主体移位,切断所有连接管道和线路,清除剩余燃煤,注销锅炉有关手续,永不复用,并通过环保和质监部门的核查验收。

企业已破产(含弃用)的燃煤锅炉由所在镇(办事处)组织拆除。列入本方案拆除计划的燃煤锅炉市质量技术监督局注销有关手续,不再年检。

四、责任分工

    各镇(办事处)对辖区燃煤锅炉拆工作负总责,对需拆的锅炉进行登记造册,负责监督燃煤锅炉拆改工作,督促本辖区有关单位限期拆改燃煤锅炉,并做好拆改前后的资料收集。

燃煤设施使用(管理)单位是整治的责任主体,负责完成燃煤锅炉拆改任务。

市环保局负责制订燃煤锅炉拆改实施方案,并负责组织实施燃煤锅炉拆改和考核验收。

市质量技术监督局负责注销燃煤锅炉有关手续,做到账物相符,及时办理锅炉使用登记及变更手续;同时和环保局共同对锅炉拆除进行现场核查。

市公用事业局负责推进已拆除燃煤锅炉使用气源的协调工作。

市公安局负责打击和处置阻挠、破坏燃煤锅炉拆改工作的违法案件。

市供电公司负责对未按时完成燃煤锅炉拆改任务的单位依法停止锅炉生产用电。

市财政局负责筹措相关资金

五、验收程序

燃煤锅炉拆除后,由市质量技术监督局、环保局会同相关镇(办事处)组织验收认定验收资料报市环保局备案。

锅炉更换为天然气等清洁能源的使用单位,由市质量技术监督局及时办理相关手续;经监测,锅炉排放废气达到有关排放标准后,由市环保局会同相关镇(办事处)组织验收认定。验收资料报市环保局备案。

六、保障措施

(一)加强组织领导。拆改燃煤锅炉是省、洛阳市确定的民生实事,是大气污染防治的重点工作,各镇(办事处)要高度重视,精心组织,强力推进,确保按时完成拆改任务。

)加强能源保障。燃气和热力供给等单位要按照“锅炉拆到哪里,燃气和热力就保障到哪里”的要求,及时调整年度的管网建设方案,严格按照时限要求做好燃气和热力的市场供给,为拆改燃煤锅炉创造条件。

)加强责任追究。在燃煤锅炉拆改工作中慢作为、不作为,工作推进不力,未按时完成整治拆除任务的责任单位和个人,经认定后将按照相关规定实行责任追究。在工作调度中,弄虚作假、虚报瞒报的,一经发现将按照相关规定严肃问责。

)加强工作调度。锅炉拆改工作将作为环境污染攻坚战周例会调度内容。各镇(办事处)每周及时上报工作进展情况(联系人:杨晓东;联系电话:67729075;传真电话:67728205;邮箱:yssdqbgs@163.com),包括锅炉拆改数量、拆改前后影像资料、使用清洁能源情况、已经不存在的锅炉出具相关证明等。

 

附件:偃师市2017年燃煤锅炉拆改任务表


 


偃政办

公告公示

更多>>