所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市五查五促专项行动中查懒政怠政促履职尽责工作检查方案的
通知
偃政办〔2017〕21号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-5-5   点击次数:5937次


 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《偃师市五查五促专项行动中查懒政怠政促履职尽责工作检查方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

2017410    


偃师市五查五促专项行动中

查懒政怠政促履职尽责工作检查方案

 

加快推进“五查五促”专项行动,治理领导干部“不敢为”“不会为”“不想为”问题,根据洛阳市委、市政府和偃师市委、政府安排部署,决定懒政怠政,促履职尽责工作情况开展检查。特制订如下检查方案:

一、指导思想

坚持“四个全面”战略布局围绕“明责、述责、评责、问责”,严肃查处“不敢为”“不会为”“不想为”问题,问责推动重点工作、提升工作效能,为偃师当好率先发展排头兵提供坚强保障

二、检查范围和整治内容

重点是各镇(办事处、各部门所属事业单位公共服务领域国有企业中存在“不敢为”“不会为”“不想为”等失职渎职问题的领导干部及其工作人员。突出整治贯彻落实上级决策部署大而化之、不积极不主动;思想懈怠、工作拖拉、责任缺失;纪律松弛、作风涣散、不守规章;不思进取、能力不足等问题。

三、检查领域

决策部署。《政府工作报告》确定事项完成情况进行监督检查

责任单位:市政府督查室《政府工作报告》确定事项涉及单位

)重点项目。对全重点项目尤其是城市建设提质工程的建设责任、建设目标落实情况以及项目审批、土地、规划、环评、资金拨付进行监督检查解决相关部门和镇(办事处)工作推动不力、项目建设进展迟缓等问题。

责任单位:委、国土资源局、规划局、环保局、财政局、住房和城乡规划建设局,各镇(办事处

    (三)精准扶贫。对扶贫资金项目落实建档立卡动态管理等进行监督检查

责任单位:扶贫办各镇(办事处

)环全市相关部门和各镇(办事处)环保工作履职情况进行监督检查。

    责任单位:环保局,各镇(办事处

    作风优化全市干部队伍工作纪律、作风进行监督检查。

责任单位:市监察局

四、方法步骤

(一)动员部署(410日—412)。各镇(办事处)、各部门、各有关单位要通过专题会、座谈会等形式,对本单位“查懒政怠政,促履职尽责”检查工作进行部署,并根据工作职责公布权力清单和责任清单。

(二)自查自纠(413日—415各镇(办事处)、各部门、各有关单位要根据工作职责定位,对照工作职责和重点工作落实情况,进行自查自纠、建立台帐、立行立改。对于自查自纠的问题,视情节予以减轻处理或者免于责任追究。

    (三)监督检查416731)。市政府组织督查组对重点部门、重点行业和重点领域开展监督检查,对发现问题进行核查、问责。监督检查工作由市政府督查室总牵头,坚持日常监督与重点检查相结合,原则上每月组织开展一次监督检查,决策部署类由市政府督查室组织实施;重点项目类城市建设提质工程由市住房和城乡规划建设局组织实施,其他项目由市发展改革委组织实施;精准扶贫类由市扶贫办组织实施;环境保护类由市环保局组织实施;作风优化类由市监察局组织实施。

    (四)巩固提高(81915日)。各镇(办事处)、各部门、各有关单位要认真总结专项行动方法、经验,并立足标本兼治,重点针对发现问题建立长效机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为确保专项行动顺利开展,政府成立偃师市查懒政怠政促履职尽责工作检查领导小组,由市委常委、市政府常务副市长任组长,市监察局局长、市政府办公室主任任副组长,市委、国土资源局、规划局、环保局、财政局、住房和城乡规划建设局、农业局,各镇(办事处等单位负责人任成员,领导小组下设办公室,办公地点设在市政府督查室。各镇(办事处各部门成立相应机构,加强组织领导,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。

(二)加强督查交办。政府督查室要加强对各镇(办事处)、各部门有关单位落实五大类工作情况的督查力度,督促各镇(办事处)、各部门有关单位制定工作台,实行督查任务清单化管理对发现的问题要及时向纪检监察部门进行交办,纪检监察部门对于督查部门交办的问题线索要及时核查落实。

    严格监督执纪。把推动工作作为衡量“懒政怠政,促履职尽责工作检查取得成效的重要尺度认真落实监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党政纪轻处分和组织处理成为大多数,对领导批示、监督检查和群众举报的问题,要发挥系统优势,及时核查问责。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的单位或部门,要实行“一案双查”“一案双究”,督促主体责任和监督责任落实到位,确保各项决策部署落到实处。

)营造浓厚氛围。各镇(办事处各部门、各有关单位要加大“懒政怠政,促履职尽责工作宣传力度,利用电台、电视台、网络、微信等平台,及时向社会通报专项行动开展情况、问题查处情况、建章立制情况要加强教育引导,大力宣传正面典型,曝光反面典型,使广大领导干部进一步坚定理想信念,强化为民宗旨,在全社会营造积极向上、敢为会为想为的浓厚舆论氛围。

 

 


偃政办

公告公示

更多>>