所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市露天烧烤治理工作方案的
通知
偃政办〔2017〕23号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-5-5   点击次数:6532次

 

 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

《偃师市露天烧烤治理工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017410    


偃师市露天烧烤治理工作方案


 

为进一步有效遏制全市露天烧烤、占道经营等违法行为,规范经营秩序,改善空气质量,提升全市环境质量,切实保障人民群众的身体健康,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市露天烧烤治理工作方案的通知》(洛政办201639)精神,经研究,决定在全市范围内开展露天烧烤整治行动。现结合我市实际,制定以下工作方案:

一、治理标准

坚持“疏堵结合、标本兼治、长效管理”的原则,按照“两规范、两取缔”要求开展治理工作。

(一)两规范。

1规范进店烧烤和经营。

1所有烧烤经营户必须进店烧烤、进店经营。

2所有烧烤经营户必须安装并正常使用取得有关专业机构认证的油烟净化设施,油烟排放达到国家确定的排放标准(油烟限制2mg/m3。排气筒的设置应符合《饮食业油烟排放标准GB184832001)》和《饮食业环境保护技术规范(HJ5542010)》规定,禁止违规向环境敏感目标排放油烟或将排气筒与下水道等直排环境的通道联接。

3提倡使用清洁能源。

2规范设置烧烤夜市。

1烧烤夜市周边70米范围内无居民住宅;不得占用城市道路、广场、绿地等公共空间设置烧烤夜市。

2所有烧烤经营户必须在室内烧烤;必须严格按照规定的地点进行经营,不得产生油烟污染和噪音污染;必须配备垃圾收集设施,垃圾、污水不得随意倾倒,保证经营场地环境干净整洁。

3所有烧烤经营户必须持有工商部门发放的《营业执照》,不得超范围经营。

4所有烧烤经营户必须有明确的管理责任人、卫生责任人、监管责任人及相应的管理制度。

(二)两取缔。

1.取缔所有露天烧烤(含“铁板烧”和车载流动烧烤摊点)、店外经营。

2.取缔所有达不到“两规范”要求的烧烤夜市。

二、治理责任

露天烧烤治理工作按照属地管理原则进行。城市区主要路段露天烧烤治理由市城市管理局牵头,市环保局、公安局、工商局、食品药品监管局、水利局、供电公司、自来水公司和广播电视台等单位按照职责分工协同做好治理工作。各镇(办事处)、相关责任单位要根据“两规范、两取缔”的标准,对辖区内露天烧烤(含夜市、生态园、农庄、游园等)进行集中治理和持续严管。

三、工作要求

(一)加强组织领导市露天烧烤集中治理工作领导小组每周定期召开工作例会,通报治理工作进展情况,协调解决治理工作中存在的问题。各镇(办事处)要根据本方案要求,结合实际,制定具体实施方案,细化责任、明确措施,建立长效治理机制。

(二)明确相关部门职责。

市城市管理局:负责制定市区烧烤治理方案;依法查处违章占道烧烤、夜市摊点;对相关职能部门履行职责情况进行监督检查,对工作不力的单位在《创卫工作督查通报》中进行通报。

市环保局:负责参与所有烧烤摊点、夜市的治理,依据大气污染相关法律法规对有烟烧烤进行处罚,并没收或暂扣烧烤用具。

市工商局:负责依法查处、取缔无照经营和超范围经营的烧烤、夜市摊点;对经营场所不符合经营条件的,督促其整改或停业整顿。

市食品药品监管局:负责烧烤摊点食品安全监督检查,依法对不符合食品安全标准的经营行为进行查处。

市公安局:负责对烧烤产生的噪音扰民行为进行处罚;依法对阻挠整治活动的行为进行打击,保障执法活动顺利进行。

市广播电视台:负责对集中整治活动进行跟踪宣传报道,对存在违章经营的烧烤摊点以及整治活动中工作不力的责任单位进行曝光。

市自来水公司:参与全市烧烤摊的治理工作;负责对存在严重违章行为的烧烤商户进行停水处理。违章行为整改到位并由市城市管理局出具相关书面手续后方可恢复供水。

市供电公司:参与全市烧烤摊的治理工作;负责对存在严重违章行为的烧烤商户进行停电处理。违章行为整改到位并由市城市管理局出具相关书面手续后方可恢复供电。

(三)明确责任区域。城市区烧烤治理实行各相关责任单位分工治理,市环保局全程参与有烟烧烤的治理及处罚。

市城市管理局:负责太学路(含)以北、商都南(北)路(含)以东、民主路(含)以南、文化路(含)以西等区域范围内的烧烤及夜市的治理。

槐新街道办事处:负责所辖区域(市城市管理局管理范围以外)的烧烤、店外经营、占道经营及夜市的治理。

商城街道办事处:负责所辖区域(市城市管理局管理范围以外)的烧烤、店外经营、占道经营及夜市的治理。

伊洛街道办事处:负责所辖区域(市城市管理局管理范围以外)的烧烤、店外经营、占道经营及夜市的治理。

首阳山办事处:负责所辖区域内所有烧烤及夜市的治理。

市水利局:负责洛河滨河公园内烧烤及夜市的治理。

9个镇按照属地管理原则,负责对辖区内(含夜市、生态园、农庄、游园等)露天烧烤进行治理。

四、治理措施

(一)集中治理。按照“全面推进、多管齐下、确保效果”的要求,立足现状抓好集中整治;要着眼长效,建立健全督查监管机制,确保烧烤治理工作全面有序、持续推进,真正实现为民不扰民、便民不添乱。市政府成立以市城市管理部门为主,市环保、公安、工商、食品药品监管等相关部门参与的联合执法队伍,开展集中整治,从严从重查处不听劝阻、拒不整改的违法违规露天烧烤。

(二)常态治理。集中整治达到“两规范、两取缔”成效并经市烧烤治理领导小组同意后,要转入常态治理,及时建立巡查发现和治理机制,推动治理工作制度化、规范化。常态治理按照属地管理原则,由各责任单位负责,做到日巡查、日处理,问题发现一起、查处纠正一起。

(三)长效监管。各镇(办事处)、相关责任单位负责建立长效监管机制,做到日巡查、周曝光、月考核,结果及时上报市城市管理局,并将治理情况纳入《创卫工作督查通报》。

(四)严格督查。市政府督查室会同市烧烤治理领导小组成立联合督查组,采取明察暗访、电视曝光等方式,对各镇(办事处)、相关责任单位集中整治情况进行督促检查排名并在媒体曝光。当月排名第一的,适当予以奖励;排名末位的,从农村环境整治专项资金中扣减工作经费;对连续两次月排名末位的,启动问责机制。

五、治理步骤

(一)宣传教育阶段(410日至415日)。市烧烤治理领导小组成员单位要对分管区域内所有烧烤场地、规模等情况进行全面摸底排查,对经营人员逐一通知,通过主动上门讲解、集中宣讲等方式,切实做好教育引导工作,对于违规摊点、夜市及时下达《整改通知书》或《取缔通知书》。同时,充分利用报纸、电视、网络、手机、版报等各种形式,深入宣传露天烧烤对城市环境、市民生活、人体健康造成的危害。加强正面宣传引导和反面事例曝光,强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,调动群众参与的积极性和自觉性,为集中整治活动营造良好氛围。

(二)集中治理阶段(416日至815日)。由市城市管理局牵头,组织相关单位对市区的露天烧烤及夜市,每周进行一次集中综合治理活动,并开展监督检查,检查结果以《创卫工作督查通报》形式予以通报并在市电视台进行曝光。各镇(办事处)、相关责任单位组织人员对辖区的露天烧烤点、夜市等进行不定时集中治理。

(三)巩固保持阶段(816日至930日)。由市城市管理局牵头,对烧烤摊点、夜市整治情况进行巡查,及时督促各镇(办事处)、相关责任单位进行治理,并上报市政府督查室进行通报。

各镇(办事处)露天烧烤集中治理实施方案要于2017415日前报市城市管理局。

联系电话:67799319;电子邮箱:ysscsglj@163.com

 


偃政办

公告公示

更多>>