所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政
偃师市人民政府
关于鼓励动员全市企业社会组织和各界人士参与脱贫攻坚工作的
意见
偃政〔2017〕27号
来源 : 偃师市人民政府   发布日期:2017-6-6   点击次数:3775次


 


各镇人民政府,各街道办事处,各相关单位,各企业、社会组织:

为进一步鼓励动员全市企业、社会组织和各界人士积极参与脱贫攻坚工作,加快构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫大格局,全面推进社会扶贫体制机制创新,全力打赢脱贫攻坚战,现提出如下意见:

一、基本原则

坚持政府引导,营造良好社会氛围;坚持多元主体,充分发挥企业作用,多种形式推进脱贫攻坚工作;坚持尊重意愿,充分调动社会各方面力量参与扶贫的积极性;坚持精准扶贫,推动企业、社会组织和各界人士积极参与脱贫攻坚工作,切实惠及贫困群众。

二、参与形式

(一)捐资参与。企业、社会组织和各界人士通过捐资形式参与脱贫攻坚工作

(二)合作参与。企业、社会组织和各界人士通过在贫困村设立合作企业、合作项目,为贫困群众谋福利形式参与脱贫攻坚工作。

(三)投资设施参与。企业、社会组织和各界人士通过投资贫困村内基础设施,公共服务设施形式参与脱贫攻坚工作。

(四)其他形式参与。企社会组织和各界人士通过吸纳全市贫困群众就业,培训贫困群众技能等形式参与全市脱贫攻坚工作。

三、激励措施

通过建立激励体系,使积极参与社会扶贫的企业、社会组织和各界人士政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

(一)为贫困村捐资510万元(含5万元)的企业、社会组织和各界人士,授予“脱贫帮扶荣誉奖”称号;捐资1020万元(含10万元)的企业、社会组织和各界人士,授予“脱贫帮扶优秀奖”称号;为贫困村捐资20万元以上(含20元)的企业、社会组织和各界人士授予“脱贫帮扶突出贡献奖”称号。

(二)企业、社会组织和各界人士在贫困村设立合作企业、合作项目,厂房面积在5001000平方米(含500平方米)的,相关部门认定以后,授予“脱贫帮扶优秀企业(单位、个人)”称号,并优先认定“扶贫龙头企业(单位)”;厂房面积在1000平方米(含1000平方米)以上,相关部门认定以后,授予“脱贫帮扶功勋企业(单位、个人)”称号,并优先认定“扶贫龙头企业(单位)”,优先享受扶贫小额贷款支持。

(三)企业、社会组织和个人通过投资贫困村内基础设施、公共服务设施形式参与脱贫攻坚工作的,可对该设施进行企业、社会组织或个人冠名,并授予“脱贫帮扶优秀企业(单位、个人)”称号。

(四)企业、社会组织通过吸纳全市贫困群众就业,培训贫困群众技能等形式,参与全市脱贫攻坚工作的,吸纳贫困群众就业2040(含20人)的,授予“脱贫帮扶爱心企业(单位)”称号;吸纳贫困群众就业40人以上(含40人)的,授予“脱贫帮扶功勋企业(单位)”称号,并优先认定“扶贫龙头企业(单位)”,优先享受扶贫小额贷款支持。

 


 

                                                                                                           201752  





偃政

公告公示

更多>>