所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政
偃师市人民政府
关于印发偃师市洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案的
通知
偃政〔2017〕28号
来源 : 偃师市人民政府   发布日期:2017-6-6   点击次数:4137次




 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

现将《偃师市洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201759    


偃师市洁净型煤生产

配送中心和配送网点建设实施方案

 

为加快推进洁净型煤替代工作,有效治理燃煤污染,持续改善我市大气环境质量,根据《洛阳市人民政府关于印发洛阳市洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案的通知(洛政〔2017〕17号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2017720日前,建成洁净型煤生产、配送中心不低于1个,配送网点不低于9个,确保洁净型煤生产供应满足居民生活需要。

二、总体要求

按照“科学规划、合理布局”的原则,建成洁净型煤生产、配送中心和配送网点,保障供给,实现我市洁净型煤替代全覆盖。

(一)生产、配送中心建设。我市建成不低于1个洁净型煤生产、配送中心。生产能力根据实际需求量或我市居民使用户数(按每户每年0.9吨标准)设置,年生产总量不低于5.5万吨。

(二)配送网点建设。建设不低于9个洁净型煤配送网点。配送网点均为全封闭库房,库存能力达到全市用户7天供应量。

(三)生产企业环保要求。洁净型煤生产企业要按照《河南省洁净型煤能力建设项目验收内容及标准》(附件1)规定的环保要求,建设必要的环保设施,生产全过程实行封闭运行。洁净型煤生产企业要建在城市禁燃区外。

(四)质量标准。按照河南省质量技术监督局2016年发布的《民用洁净型煤》(河南省地方标准,DB41/T 13262016)执行。

三、工作任务

(一)加快建设进度。督促、引导洁净型煤生产经营企业按照本实施方案和《河南省洁净型煤能力建设项目验收内容及标准》,加快办理相关手续,确保5月底前实质性开工,6月底前完成项目主体工程720日前全面完成生产、配送中心和配送网点建设并投入试运行。

(二)强化企业监管。各有关部门要按照有关法律法规要求,加强对洁净型煤生产经营企业的监管,督导企业建立完善的内部管理制度并落实各项环保措施,合理安排洁净型煤的生产、储备和配送,保障市场供给;加强对洁净型煤市场销售价格的监管,根据煤炭市场供应价格变化情况,指导企业实事求是确定市场销售价格,查处价格垄断行为,维护市场公平交易。

(三)按时完成验收。由市煤炭局负责,牵头组织各相关部门成立联合验收组,按照《河南省洁净型煤能力建设项目验收内容及标准》规定,731日前完成我市洁净型煤生产、配送中心和配送网点的初验工作,并将验收结果报洛阳市煤炭局。对初验发现的问题,要及时整改到位,确保8月底顺利通过洛阳市验收。

(四)合理安排供给。820日前,按照“以销定产、以量定期”原则,由市煤炭局负责,组织各镇(街道),以村(社区)为单位提前统计冬季取暖所需洁净型煤数量和供应时间,逐级汇总至配送网点、生产配送中心,并指导生产企业合理安排工期和产品储备、配送工作,确保供给及时、全面到位。

(五)建立替代台账。市煤炭局、各镇(街道)、各村(社区)均要明确一名负责人,具体负责洁净型煤替代工作,在1020日前按户建立洁净型煤替代台账,确保替代工作有据可查。要制定实施随机回访抽查制度,建立回访台账,每月回访率不低于20%;供暖期间,要实现回访率100%。对回访抽查中发现的散煤复烧、假替代等问题,要及时依法严肃处理,确保替代落实到位;尤其要防止使用电、气取暖用户改烧洁净型煤,积极稳妥推进替代工作。

(六)强化质量监管。要进一步加强对洁净型煤生产企业煤质的监督检查。市质量技术监督部门要加大随机抽检频次,对产品质量不达标的生产企业,依据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律法规进行处罚,确保产品质量符合《民用洁净型煤》(河南省地方标准,DB41/T 13262016)。

四、时间安排

为加快推进洁净型煤生产、配送中心和配送网点建设进度,各相关部门和单位要按照《偃师市洁净型煤生产、配送中心和配送网点建设工作进度表》(附件2)确定的时间节点,按时保质保量完成各阶段工作。

五、配套措施

(一)落实补贴政策。按照洛阳市有关精神,洁净型煤生产、配送中心和配送网点建成并验收合格后,洛阳市采取以奖代补形式,根据核定的企业生产能力,按15万元/万吨标准给予奖补。我市收到奖补资金后,对验收合格的企业,先支付50%;其余50%在企业正常运行后分期分批支付,2019315日支付完毕,确保奖补资金的有效合理使用。

对洁净型煤的生产、销售和使用,市发展改革、财政、煤炭等部门可根据我市实际,制定补贴政策并组织实施,确保居民使用洁净型煤后的新增成本在可接受范围内。补贴对象为集中供热区域以外,且没有享受“气代煤”“电代煤”优惠政策的城乡居民用户,补贴时间截止到2019315日。

(二)设置绿色通道。市发展改革、国土资源、环保、规划、工商、质量技术监督等部门,要在洁净型煤生产、配送中心和配送网点建设项目的备案、土地、环保、规划、工商注册手续审批和质量检验等方面开辟绿色通道,原则上在15个工作日内完成项目审批。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强洁净型煤生产、配送中心及配送网点建设工作,市政府成立专门领导机构,由市政府主管领导负总责,市煤炭局牵头,市发展改革、财政、国土资源、环保、规划、工商、质量技术监督等部门及各镇(街道)参与,逐级压实责任,狠抓工作落实,全力推进洁净型煤生产、配送中心及配送网点建设工作。

(二)明确责任分工。领导机构各成员单位要按照工作职责,指定专人负责,制定实施方案,完善配套措施,扎实组织开展洁净型煤生产、配送中心和配送网点建设及监管工作,严格按照时间节点完成各项任务。

(三)加强督促检查。每半月要组织召开一次工作例会,汇总各镇(街道)工作进展情况,沟通、协调工作推进中遇到的问题;定期或不定期进行现场检查,并通报有关情况;对不能按时完成工作任务的单位和责任人,要及时上报市政府进行责任追究。

 

附件:1.河南省洁净型煤能力建设项目验收内容及标准

        2偃师市洁净型煤生产、配送中心和配送网点建设工作进度表





偃政

公告公示

更多>>