所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市2017年度地质灾害防治方案的
通知
偃政办〔2017〕26号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-6-6   点击次数:3189次

 

 

 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

《偃师市2017年度地质灾害防治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017515    



偃师市2017年度地质灾害防治方案

 

为明确2017年我市地质灾害防治重点和措施,确保地质灾害防治工作高效、有序进行,最大限度避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡与财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发201120号)、《河南省人民政府关于贯彻落实国发201120号文件精神加强地质灾害防治工作的意见》(豫政201228)、《洛阳市国土资源局关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》(洛国土资201769号)精神,结合我市地质环境条件及地质灾害发育的基本特征和规律,特制定本方案。

本方案所称的地质灾害,是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝等与地质作用有关的灾害。

一、总体要求

按照党的十八大提出的加强防灾减灾体系建设以及十八届三中、四中、五中、六中全会对维护群众权益、健全公共安全体系、建设生态文明的相关要求,坚持“以人为本、明确责任、依法防治、突出重点”的方针,提高地质灾害防御能力,全面构建地质灾害防治调查评价体系、监测预警体系、应急处置体系和综合防治体系,形成以政府为主导、部门联动、全社会共同参与的地质灾害防治工作机制,进一步筑牢地质灾害防治基础,最大限度避免或减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

二、2017年度地质灾害防治工作重点

(一)基本形势和重点防范期。根据我市地质环境条件、地形地貌及地质构造特征、人类工程活动状况,结合历年气候因素,确定我市地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷、黄土湿陷等。我市地质灾害主要分布在山区、丘陵区及矿区,地质灾害分布区域和类型有:南部山区沿线易发生山体崩塌、滑坡、泥石流;府店镇、缑氏镇、大口镇一带煤矿采空区较多,易出现地面沉降、地裂缝、地面塌陷等;大口镇、府店镇部分中小学校校区(舍)易受滑坡等地质灾害威胁;山化镇、邙岭镇、槐新街道、伊洛街道等北部丘陵地区,黄土层较厚,植被较少,雨季易发生黄土滑坡、崩塌、湿陷等地质灾害。

    汛期是地质灾害多发期,暴雨是多种地质灾害发生的主要诱因,尤其以69月份较为集中。2017年我市地质灾害的重点防范期为69月份。

(二)主要地质灾害点基本特征及潜在威胁对象。根据我市历年地质灾害发生情况和地质灾害隐患调查情况,确定我市今年主要地质灾害防治点为:

1府店镇东山、西山采石区及曹窑、史家窑、五佛山一线硅石开采区。该区开山采石造成山体松动,且东窑自然村11户村民依土岭建造房屋,汛期极易造成山体崩塌、滑坡,危及人民群众生命财产安全。

2永华能源公司煤矿采空区,分布于府店、缑氏、大口等镇境内。该区采煤时间长、采空区大,汛期容易造成地面塌陷、地裂缝、房屋开裂,危及当地人民群众生命财产安全。

3府店镇、缑氏镇、大口镇铝土矿采空区。该区地下已采空,部分井口封填不实,一旦汛期来临,雨水大量灌入,极易造成地面塌陷和地裂缝,危及当地人民群众生命财产安全。

4洛阳香江万基铝业有限公司、中国铝业股份有限公司夹沟铝矿开采区。该区铝矿开采时间较长,采矿点与地表落差大,易造成崩塌和山体滑坡,危及矿山作业人员生命财产安全。

5府店镇双塔、管茅等村铝土矿露天矿坑。该区覆盖矿体的土石层被揭露,且堆积在矿坑附近,汛期易发生崩塌、滑坡、泥石流,危及附近村庄群众生命财产安全。

6府店镇佛光小学。距山坡较近,汛期易受山体滑坡等地质灾害威胁,危及师生生命财产安全。

7府店镇煤矿采空区。该区采煤时间较长,采空区较大,汛期容易造成地面塌陷、地裂缝,危及当地人民群众生命财产安全。

8.山化镇台沟村(琉璃庙沟、宋沟)。14户群众房屋出现裂缝、变形,危及当地人民群众生命财产安全。

除上述重点地质灾害防治区域外,大口镇、府店镇、山化镇、邙岭镇、顾县镇、槐新街道、伊洛街道、商城街道等镇(街道)部分村庄易发生坍塌、地面塌陷、泥石流、滑坡等地质灾害。

三、2017年地质灾害防治要求

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全。各镇(街道)和有关部门要加强领导,按照《地质灾害防治条例》要求,切实把地质灾害防治当作一件大事来抓。

(一)全面健全防灾机构,提高应急能力。各镇(街道)和有关部门要及时编制地质灾害防治应急预案,成立应急指挥机构。市国土资源局要在抓好防灾措施落实的同时,不断提高地质灾害应急处置能力。一旦发生地质灾害,要根据灾情大小,按照地质灾害速报制度及时上报,迅速启动地质灾害防治应急预案,积极配合各镇(街道)做好现场抢险救灾工作。

(二)大力推进地质灾害调查与评价工作。强化对人员密集区、交通干线、学校、重点工程、风景名胜区等周边区域地质灾害的调查与排查工作。对调查确定的地质灾害隐患,及时组织编制防灾预案,加强巡查与检测。对新发生、发现的地质灾害隐患点要及时组织开展应急调查,查明发生原因,查清发展趋势,提出措施建议,落实群测群防责任,切实做好防治工作。

在地质灾害易发生区域内进行城镇规划、工程建设和实施旧村改造、新村选址、移民迁建等工程,要按相关规定进行地质灾害危险性评估,落实地质灾害防治措施,从源头上杜绝人为诱发地质灾害。

(三)持续加强地质灾害调查,完善防范措施。镇(街道)要立足长远,在完成地质灾害调查区划的基础上,及时制定本镇(街道)地质灾害防治规划,把地质灾害防治与经济社会发展紧密结合起来。在汛期到来前,市国土资源局要会同有关部门查清地质灾害现状,对地质灾害隐患点逐一登记建卡,制定防范措施。

(四)严格工作纪律,明确工作责任。各镇(街道)和有关部门要严格落实汛期值班制度、灾害防治巡查制度、灾害速报制度。对本方案所确定的及在巡查过程中发现的地质灾害危险点,要逐个制定具体防治措施,逐级签订防治责任书,将监测与防治任务落实到具体单位、具体人员,做到“任务到人、责任到人”。各镇(街道)要对数量大、分布广的地质灾害区域,采取群测群防方法进行监测、防治,在地质灾害易发点设立地质灾害警示牌,印发地质灾害“防灾明白卡”和“避险明白卡”,真正做到受地质灾害威胁群众“一户两卡”。市国土资源局作为市政府主管地质灾害防治的部门,要严格依法行政,切实加强地质灾害防治工作的统一监督管理,坚决杜绝破坏地质环境、诱发地质灾害的工程活动。市教育局作为中小学校主管部门,要切实加强中小学校校区(舍)地质灾害预防工作,把中小学校校区(舍)地质灾害防治工作当成一件大事来抓。特别对于存在地质灾害威胁较大的府店镇佛光小学,要加强地质灾害隐患点监测,明确责任人,逐点登记建卡,避免地质灾害造成人员伤亡。

(五)进一步加强地质灾害防治的宣传教育工作。各镇(街道)和有关部门要进一步加强地质灾害防治知识宣传教育培训和应急演练工作,采取张贴标语、悬挂横幅、印发通告等多种形式,大力宣传《地质灾害防治条例》《河南省地质灾害防治管理办法》和防灾减灾有关知识,提高广大群众地质灾害防治意识。要把日常宣传与重点教育结合起来,在进行重点地质灾害隐患调查的同时,向当地群众宣传防灾与避灾的基本知识和技能,调动全社会力量,共同做好地质灾害防治工作。

(六)切实做好重要地质灾害隐患点的治理和避让搬迁。各镇(街道)要加强对需要治理或搬迁避让地质灾害隐患点的核查落实,加强在建地质灾害治理工作的检查与指导,科学开展地质灾害工程治理,统筹实施避让搬迁。要严格按照地质灾害防治规划的计划安排,对因自然因素生成的地质灾害隐患,由所在镇(街道)负责治理,对因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,由所在镇(街道)督促责任单位进行治理。

我市地质灾害防治工作机构为偃师市地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后为救灾工作领导小组),负责落实地质灾害防治的各项工作,领导小组办公室设在市国土资源局。市政府有关部门和地质灾害重点防治区的各镇(街道)、矿山企业要根据辖区实际及各自职责范围,在调查的基础上,制定本部门、本镇(街道)和本行业的地质灾害防治方案,及时调整地质灾害防治领导机构,落实防治措施。

 


 

偃政办

公告公示

更多>>