所在位置:首页 > 政府文件 > 偃政办
偃师市人民政府办公室
关于印发偃师市2017年工业项目建设百日攻坚行动计划实施方案的
通知
偃政办〔2017〕33号
来源 : 偃师市人民政府办公室   发布日期:2017-7-4   点击次数:847次


 

各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

偃师市2017年工业项目建设百日攻坚行动计划实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

2017623  


  

偃师市2017年工业项目建设百日攻坚

行动计划实施方案


 

为充分发挥工业项目建设对扩投资、稳增长、促转型的带动作用,促进我市工业经济平稳增长,按照洛阳市统一部署,市政府决定从6月开始到9月底,利用100天左右的时间,在全市范围内集中开展工业项目建设百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚”)。为确保百日攻坚取得实效,特制订本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实市委、市政府工作部署,聚焦重大工业项目的引进与建设,以百日攻坚为抓手,进一步明确目标、强化措施、跟踪落实,着力营造浓厚的项目建设氛围,迅速掀起项目建设高潮,推进项目建设取得阶段性成效,力争9月底全市完成工业投资183亿元以上,为完成全年工业经济目标奠定坚实的基础。

二、主要措施

(一)营造浓厚的项目建设氛围。各镇(街道)、各有关部门要加大对项目建设的宣传力度,及时发现总结百日攻坚中涌现的先进典型和成功经验,通过新闻专栏、跟踪报道等形式,广泛宣传百日攻坚建设成果,宣传典型案例、先进单位和先进个人,突出榜样的示范带动作用;对行动不力、推诿扯皮的单位和个人予以曝光通报,形成奋勇争先、比学赶超的良好氛围。

责任单位:市委宣传部、市工业和信息化委,各

(二)加快项目建设进度。

1抓项目落地。各镇(街道)、各有关部门要对2016年以来已签约项目特别是地企合作、牡丹文化节签约项目落地情况,切实加快项目前期手续办理进度,及时协调解决项目推进中出现的各类问题,推动项目尽早实施。各招商签约部门要加强跟踪联络,督促项目签约方尽快履行建设协议,促进项目尽快落地。

责任单位:市投资服务促进中心、发展改革委、工业和信息化委,各镇(街道)

2抓项目开工。完善联审联批、重大项目例会等机制,加大对拟开工项目的协调力度,促使项目早日开工建设。对拟开工的项目,要逐一建立台账,明确建设目标、时间节点、任务分工和责任人,力争9月底前年度计划开工项目开工率达80%以上。

责任单位:市发展改革委,各镇(街道)

3抓项目进度。对新开工项目,要加大协调力度,帮助企业解决好资金、水电气暖等要素保障和施工环境等问题,争取实现更多投资。对在建项目,特别是华润新能源90MW风力发电场、东方日升年产600MW高效太阳能电池切片及1.5GW电池片、洛阳龙海电子玻璃有限公司信息显示超薄基板、洛阳鑫隆铝业有限公司年40万吨高精度铝箔40个亿元以上在建项目,要落实好时间节点和投资计划,努力扩大建设规模,争取完成更多投资。对计划竣工项目,要倒排工期、明确节点、动态监管、搞好服务,确保按计划竣工,重点抓好25个亿元以上计划竣工项目,尽快形成一批新的经济增长点。

责任单位:市发展改革委,各镇(街道)

(三)高度重视载体建设。继续抓好产业集聚区建设,加快产业集聚区提质转型发展,重点推进产业集聚区结合自身资源、市场和区域产业链特点,谋划实施一批重大提质转型项目,百日攻坚期间新开工亿元以上工业项目2个,竣工2个。积极推动产业集聚区绿色化改造工程,加快推进产业集聚区规划、环评等项目前期手续审批办理和水电气热、道路、通信等基础设施建设。

责任单位:市发展改革委,市产业集聚区管委会

(四)持续加强“222”现代产业体系精准招商。

1突出招大引强,提升招商成效。各镇(街道)、各有关部门要围绕延链、补链、强链,盯紧世界500强、国内500强、行业50强龙头企业开展精准招商,建立重要客商资源库和知名企业信息库,选择有投资意向的大企业开展重点联系、重点推介、重点跟踪,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大产业项目。

责任单位:市投资服务促进中心,各镇(街道)

2坚持大员上阵,形成招商合力。继续实行“五大员”招商引资责任制,着力跟进重大在谈、签约招商项目,争取再引进签约一批对相关产业发展特别是对地方经济发展具有一定支撑带动作用的重大项目。百日攻坚期间,对接世界500强、国内500强、行业50企业不少10家。

责任单位:市投资服务促进中心,各镇(街道)

大力实施重点企业倍增提质行动。以重大项目为抓手,以质量效益为导向,加快实施重点企业倍增提质行动。积极借鉴洛阳市倍增提质行动经验,扎实谋划我市倍增提质行动试点企业,全面提升企业生产规模、技术水平和赢利能力。

责任单位:市工业和信息化委

(六)切实提高项目服务水平。

1完善企业服务工作机制。针对企业在项目建设和生产经营中遇到的各类困难和问题,进一步畅通企业反映问题渠道,建立企业反映问题台账,督促问题协调解决到位。市工业和信息化委负责协调解决全市重点骨干工业企业反映的问题,市发展改革委负责协调解决全市在建工业项目反映的问题,市投资服务促进中心负责协调解决全市招商引资项目反映的问题,对单一部门协调解决确有难度的问题,要及时上报市百日攻坚领导小组处置,以加快推进项目实施。工业和信息化委发展改革委、投资服务促进中心、各镇(街道)要加强与企业、项目单位的沟通对接,认真填报《偃师市百日攻坚企业反映问题台账统计表》(附件1),于每月3日前将收集到的问题进行汇总、分类,报市百日攻坚领导小组办公室(电话:63088791邮箱:yssgxjmyk@163.com。市百日攻坚领导小组办公室负责督促各相关单位限期办理,并公开办理结果。

责任单位:市工业和信息化委,市百日攻坚领导小组成员单位,各镇(街道)

2强化要素保障。积极拓宽融资渠道,通过发行企业债、推广PPP模式、搭建政银企对接平台等方式,多渠道解决项目建设资金难题。强化土地保障,落实重点项目用地保障政策,优先进行预审、安排新增建设用地指标,最大限度保障项目建设需求。市发展改革委、住房和城乡规划建设局、规划局、环保局、文物旅游局、安全监管局、人防办、公安消防大队和供电公司等单位,要加强联审联批,简化程序,积极推进项目前期工作,落实项目建设条件,促进项目加快实施。

责任单位:市政府金融办、国土资源局、发展改革委、住房和城乡规划建设局、规划局、环保局、文物旅游局、安全监管局、人防办、公安消防大队、供电公司,各镇(街道)

3优化项目建设环境。各镇(街道)、各有关部门要进一步增强服务意识,转变工作作风,对符合产业政策的项目要“开绿灯”,多想怎么办、少讲不能办。对项目建设要做到主动超前服务,及时发现和协调解决项目建设中出现的问题;严厉打击影响发展环境的各类违法行为,继续加大对“四乱”(乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查)及项目建设周边环境不优等问题的整治力度,为项目建设创造良好的环境。

责任单位:市发展改革委、工业和信息化委、公安局,各镇(街道)

三、保障措施

(一)加强领导。成立偃师市百日攻坚领导小组,由市委常委、常务副市长任宏伟任组长,市政府党组成员、市产业集聚区管委会副主任闫晓东任副组长,市委宣传部、市工业和信息化委、发展改革委、投资服务促进中心、科技局、公安局、财政局、国土资源局、环保局、住房和城乡规划建设局、统计局、安全监管局、市政府金融办、规划局、人防办和供电公司等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在市工业和信息化委,市工业和信息化委主任李世伟兼任办公室主任。领导小组办公室负责百日攻坚的组织领导、日常联络、统筹协调、统计汇总、问题梳理、信息报送等工作,定期组织百日攻坚项目督查,协调解决项目推进中存在的困难和问题。各镇(街道)要结合实际,细化行动方案,制定具体措施,强化组织领导,形成攻坚合力。

(二)明确责任。各有关部门要根据职责分工,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。市发展改革委、工业和信息化委牵头负责亿元以上工业项目的协调指导和跟踪服务;市发展改革委牵头负责省、洛阳市重点项目的协调指导和跟踪服务;市投资服务促进中心牵头负责2016年以来已签约未落地工业项目的协调指导和跟踪服务;市工业和信息化委牵头负责地企合作项目的协调指导和跟踪服务。要重点抓好亿元以上工业项目(附2省、洛阳市重点工业项目(附件3)和2016年以来已签约未落地工业项目(附件4)的推进服务工作,明确目标、强化责任,分解任务、细化台账,确保完成既定目标。各项目单位要倒排工期、加快施工,全力加快项目建设进度。各镇(街道)、各有关部门要于每月3日前将项目建设情况和相关表格报市百日攻坚领导小组办公室。

(三)强化督查。领导小组办公室组织3个督导组,分别由市工业和信息化委、发展改革委、投资服务促进中心牵头,各抽调1负责人2工作人员,每月月初对项目建设进度进行督导检查,重点督查工业项目的建设进度和落地情况、各职能部门对项目建设主体的服务质量和效率、工作成效和存在的困难问题等。督查情况由各督查组于每月10日前报导小组办公室;领导小组办公室对完成情况一月一排序、一月一通报,并在媒体公布。

 

附件1.偃师市百日攻坚企业反映问题台账统计表

2.偃师市百日攻坚亿元以上工业项目进展情况统计

3省、洛阳市重点工业项目建设统计表

42016年以来已签约未落地工业项目统计表







附件:请点击下载





偃政办

公告公示

更多>>