偃师概况



偃师市位于河南省西部,是洛阳市下辖唯一的县级市,现辖94个街道,210个行政村、32个社区,总人口63.2万,总面积668平方公里,被列为国家级重点开发区域,是河南省经济扩权市、对外开放重点市、城乡一体化试点市。2018年,完成一般公共预算收入22.8亿元、增长11%;完成地区生产总值573亿元,社会消费品零售总额204亿元、增长10.5%,固定资产投资176亿元,规模以上工业增加值增长6%,农村居民人均可支配收入增长8.9%,城镇居民人均可支配收入增长8%

这里有厚重的历史文化。偃师因公元前1046年周武王东征伐纣在此筑城“息偃戎师”而得名,先后有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等七个朝代在此建都,是考古学家认定的“最早的中国”。境内现有二里头夏都斟鄩遗址、尸乡沟商城遗址、汉魏洛阳故城遗址、唐代帝陵唐恭陵等国家级文物保护单位11处、省级文物保护单位19处、市县级文物保护单位31处。素有夏商古都、玄奘故里、丝路起点、客家祖地之美誉。

这里有优越的资源条件。东距省会郑州80公里,西距古都洛阳30公里,是国家级重点开发区域,境内陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道、207国道交汇贯通,形成了以国道、省道、县道为主干,以乡村道路为支脉,四通八达的道路交通网络。伊河、洛河贯穿全境,并在此交汇。境内探明储量的矿藏品种24个,其中原煤储量达7.2亿吨,铝矾土储量4342万吨,花岗岩6亿立方米。现有火力发电企业3家,总装机容量234万千瓦。

这里有良好的发展基础。民营经济起步早、门类全、基础条件好。上世纪80年代,偃师以乡镇企业为主的民营经济异军突起并迅速发展,90年代中期就形成了现有支柱产业的雏形,促进了偃师经济迅猛发展,综合经济实力一度排全省第4名,GDP指标一度排全省第2名,曾位列全国县域经济基本竞争力百强第64位,是“十八罗汉闹中原”的中坚力量。同时,各项社会事业全面发展,社会大局和谐稳定。先后荣膺全国科技进步先进县(市)、全国卫生先进市、全国文物保护工作先进县(市)、国家园林城市、中国人居环境范例奖城市、中国书法之乡、中华诗词之乡、省文明城市、省卫生城市等多项荣誉。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是实现崛起振兴的关键期。我们将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,认真贯彻落实中央、省、洛阳市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动转型发展、高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好三大攻坚战,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,着力推进产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,使经济运行保持在合理区间、发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,贯彻落实生态绿色新理念、当好县域科学发展排头兵、再铸偃师文明富强新辉煌,努力建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师,谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的新篇章!