住房和城乡规划建设局

政府公告

更多>>

单位概况

更多>>

    (一)贯彻执行国家有关建设、管理及村镇建设等方面的方针、政策。
    (二)负责全市建设管理执法监察,研究制订全市建设行业的有关政策,并组织实施。
    (三)负责城市建设年度计划的编制和统计,城市维护建设资金和专项资金的管理和使用,城市建设行政事业性收费标准的报批和费用收取、管理使用及监督、检查工作。
    (四)负责制订工程建设施工、招标投标政策并贯彻执行;指导与监督有关设计、施工、监理的招标投标活动;指导和管理建筑市场;负责工程建筑安装、建筑装饰装修的行业管理和市场准入;制订工程质量及安全标准,监督检查工程质量及施工安全;监督大中型建设项目和各类工程项目的开工审批及重点建设工程的竣工验收和评价工作。
    (五)负责全市城区道路、桥梁、排水等基础设施配套建设项目的计划审批和组织实施;负责全市城区道路、桥梁及排水设施的维修、养护和管理;负责城区防汛工作。
    (六)负责城市建设综合开发管理;贯彻执行国家有关城市建设综合开发的方针、政策、制订全市城市建设开发的中长期发展规划;
    (七)组织制订工程建设实施阶段的有关标准定额,制订建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建筑工期定额、建设用地指标和工程造价管理制度并组织实施。
    (八)负责全市建材业的行业管理。研究制订建材业的发展规划;监督建材行业产品质量,推广应用新技术、新工艺、新产品、新设备;指导全市新型墙体材料改革、粉煤灰综合利用;负责散装水泥、沙石白灰、商品混凝土和建筑节能管理工作。
    (九)综合管理全市城镇建设及工业与民用建筑的抗震设防规范和指导城市地下空间的开发利用。