所在位置:首页>政府机构>山化镇

山化镇

政府公告

更多>>

单位概况

更多>>

山化镇位于偃师市区东7公里,东、北与巩义市康店镇为邻,西与城关镇、邙岭镇接壤,南临伊洛河与巩义市回郭镇隔河相望。山化镇交通便捷,陇海铁路、连霍高速横跨东西,省道S314线穿境而过,素有“洛阳东大门”之称。全镇总面积69平方公里,耕地面积4.7万亩,全镇辖石家庄、寺沟、忠义、台沟、山化、王窑、东屯、汤泉、蔺窑、关窑、张窑、牙庄、马洼、光明、游殿、新明、向阳17个行政村,252个村民小组,共5万人。2014年6月被中国发展战略学研究会企业战略专业委员会授予“中国布鞋产业名镇”称号,2016年被河南省住建厅授予“河南省特色景观旅游名镇”称号,光明、游殿、新明三村入选第四批河南省传统村落名录。

近年来,山化镇坚持项目拉动、产业升级,强化招商引资,积极实施“项目建设和招商引资双带动”战略,做大做强化工、制鞋产业,培育机械、教学仪器产业,通过科技创新及招商引资促进产业结构优化升级,初步形成了化工、制鞋、科教仪器、机械加工等4大支柱产业。2016年全镇完成国内生产总值19.6亿元,规模以上工业增加值实现10.9亿元,地方财政一般预算完成2889万元,农民人均纯收入12600元,招商引资完成1.96亿元。

山化镇作为农业大镇,长期致力于农业产业经济调整及农村富裕劳动力转移,积极实施农业综合开发,农业生产条件逐年改善,农业产业化步伐进一步加快,先后涌现出东歌农业、秀美山川、五龙泉等一大批现代农业企业,实现了养殖业、种植业及“农”字号企业三大突破同时,全镇的科技、教育、文化、卫生、劳保等社会事业得到全面进步。

山化镇历史文化底蕴深厚,文物资源丰富。中国书法史上三颗耀眼的巨星:汉魏楷书鼻祖钟繇、开一代书风的唐代书法家颜真卿、明清时代“神笔”王铎均长眠于此。北宋会圣宫遗址位于山化镇寺沟村,现存碑一通,高9.2米,号称“中州北宋第一碑”,村内还有一通北魏造像碑,二碑属于河南省重点保护文物。此外,王窑、寺沟村的仰韶龙山文化遗址、蔺窑村的商汤陵遗址已列入县(市)级文物保护遗址。

做为洛阳市的东大门,我镇以十八届中全会精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,强化新型城镇化引领、新型工业化主导、新型农业现代化基础作用,围绕“福民强镇”总体目标,抢抓我镇处于郑洛工业走廊接点的区位优势以及连霍高速东出口建设的战略机遇,主动融入、积极作为,加快实施项目引资双带动战略,加快建设“三化”协调发展的新型工业大镇、文明乡镇、宜工、宜商、宜居、宜游新型城镇。