所在位置:首页>政府机构>顾县镇

顾县镇

政府公告

更多>>

单位概况

更多>>

    顾县镇位于偃师市东部,东与巩义市毗邻,是郑州进入洛阳的东大门。东距省会郑州80公里,西距古都洛阳23公里,处于郑、洛经济带的中心区域。全镇辖15个行政村,257个村民组,总人口约6.01万人,总面积43.69平方公里, 耕地4.23万亩。镇区面积2.5平方公里,城镇人口2.3万人。2015年底,全镇完成生产总值458500万元,同比增长11.6%,社会消费品零售总额115000万元,同比增长15%。全社会固定资产投资额完成354000万元。完成一般预算收入8423万元,其中税收完成4686万元。经济实力稳居洛阳市前列。先后被中宣部、建设部等五部委授予“全国创建文明小镇示范点”、“全国综合改革试点镇”和“全国重点镇”等称号。
    顾县镇交通便利, 310国道、偃洛快速通道、省道顾龙公路横穿东西,207国道、省道营登公路、玄奘大道贯通南北,在境内交叉成网,全镇15个行政村道路硬化率达100%。
    顾县镇地处伊洛川区,农业生产自然条件优越。近年来,该镇积极争取项目资金进行农业综合开发,形成了葡萄、核桃等特色种植及猪、奶牛等规模养殖,农业产业化经营初具规模。
    顾县镇乡镇企业起步较早,工业基础稳固。近年来,顾县镇依托电线电缆和石化管件主导产业,在310国道沿线规划用地近380亩,引导企业“抱团发展”,打造机电管件产业集聚区,促进特色产业上规模、上档次,目前已有5家企业入驻或准备入驻。现已开始对白云工业集聚区规划建设,开拓新的发展空间。集聚区规划面积2平方公里,其中一期建设面积500亩的征地工作已完成,计划投资近300万元修建工业区道路。目前三条总长1800米的道路正在施工,水、电、天然气等基础设施规划已经完成。
    镇政府高度重视环境卫生工作,不断加大资金投入力度。三年来,镇村两级累计投入资金2000余万元。2015年,共修砌风景墙1500余米,新建广场5个,粉刷墙体39000余平方米,美化墙体1500平方米,栽种各类树木12万余棵;各村共投入资金430余万元,面貌得到很大改观。配套设施进一步完善,城镇功能进一步增强,城镇品味进一步提高,镇容镇貌明显改观。顾县镇是一座具有丰富文化积淀的千年古镇,又是一片到处洋溢着拼搏奋进气息的热土。勤劳智慧的顾县人民将在镇党委书记任鸿斌、镇长武长勋的带领下,强力推进工业化、城镇化和农业产业化进程,加强物质文明、政治文明和精神文明建设,与时俱进,开拓创新,不懈进取,奋志发展!