所在位置:首页 > 政府机构 > 农机局

单位概况

(一)贯彻执行国家、省和市政府有关农业机械化工作的方针政策,法律法规及管理办法;研究制定全市农机管理工作的政策法规及实施细则和规范性文件,经批准后监督执行。

(二)研究拟定全市农业机械化、设施农业工程、中长期规划;指导农业机械结构调整,引导农业机械产品结构调整。规划并组织实施农业产业化、农业开发、生态环境建设和基础设施建设中的农机化项目。

(三)研究提出农业机械化的重大技术措施,组织农业机械化重点科技攻关、关键机具设备开发、技术推广项目的论证、立项、实施及监督管理工作。

(四)组织实施农机产品实验鉴定、质量检验、认证管理工作。

(五)负责拖拉机、联合收割机、农用运输车等农机机械的安全技术检验、注册、发放牌证及农机驾驶操作人员考试、考核发证工作;拟定农机安全监理政策、标准并监督实施。

(六)研究制定农机服务体系建设的政策措施,指导基层农机服务体系建设;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾工作;规范、规划指导农机作业市场。

(七)指导农业机械使用维修管理工作,制定管理规范和技术措施,并监督实施;负责农机教育和农民农机职业技术教育工作。

(八)参与农机用油的供应、优惠政策的协调和市场监督工作,指导农机节油工作;研究提出农用救灾柴油和补贴资金的分配意见,并对使用情况进行监督管理。

(九)管理农业机械化事业的各项资金;负责农业机械化统计工作,指导农业机械化管理系统信息网络建设。

(十)负责农机行业对外经济技术交流与合作。

(十一)负责局属单位的管理。

(十二)承办市政府交办的其他事项。