所在位置:首页 > 政府机构 > 大口镇

单位概况

    大口镇位于偃师市南部万安山北麓,总面积96平方公里,辖28个行政村、53个自然村,耕地5.2万亩,总人口4.6万。县道府李路横穿东西,火焦路纵贯南北与207国道相连。无公害农产品闻名域内外,矿产资源丰富,旅游资源得天独厚。

  近年来,镇党委、政府以科学发展观为指导,求真务实,奋力前行,各社会各项事业均保持了较好的发展势头。2015年,全镇地区生产总值完成18.3亿元,规模以上工业增加值完成7.7亿元,社会固定资产投资完成9.6亿元,招商引资完成2.1亿元,财政收入完成2891万元,农民人均纯收入达12700元。先后荣获“河南省人口普查先进单位”、“洛阳市平安建设先进乡镇”、“林业生态建设先进乡镇”、“洛阳市文明乡镇”等荣誉称号。

  矿产资源丰富,工业化步伐逐步加快。大口镇拥有原煤、铝矾土、石英砂、堇青石等矿产资源,储量较为丰富,已探明原煤储量1500万吨,铝钒土储量3000万吨。全镇各类工业企业达30余家(其中耐火材料企业6家,建材企业5家,钢制办公家具企业4家,铸造企业3家,石雕刻企业4家),规模以上企业11家,规模工业产值达到10.9亿元,初步形成了资源开发、耐火材料、钢制办公家具、石雕刻等四大支柱产业。其中光明高科耐火材料制品有限公司连年来工业产值均超亿元,上交国家税金四百多万元,连续十年进入偃师市“工业企业50强”。偃师市唐人石雕有限公司拥有大型行吊、石锯、切边、磨光、精雕设备几十台部,可生产14类石雕文化景观系列产品。

    积极推进新型农村社区建设,城镇面貌日益改善。不断加大投入,高起点规划,高标准建设,高水平管理,加强镇区环境综合治理、生态建设、新农村建设和新型农村社区建设。目前,已建成平安社区、文升社区、宋村小区、双龙山公园四个新型社区,在镇区建成大型超市三个,老年活动中心一个,垃圾处理站一个,有效提升镇区环境;投资80万多元为各村组建保洁队伍,新建垃圾池200余座,购置垃圾清运机动车6辆,垃圾三轮车100余辆,并为各村免费配备电动垃圾清运车28辆,保持天天清扫,有效的改善了村容村貌,镇区环境、基础设施明显提升。

  农业基础稳固,产业化进程不断加快。在巩固传统农业基础地位的同时,突出大口特色,大力发展高效农业,积极推进无公害蔬菜种植、绿色养殖和生态林、经济林建设,种养殖规模不断扩大,初步形成了优质小麦、蔬菜、林果、养殖四大农业支柱产业的发展格局。其中优质小麦基地达3万亩,年产粮食3万吨左右;蔬菜大棚3000个,蔬菜种植面积1万余亩,年产蔬菜5.2万吨;规模以上养殖户达85家,蛋鸡100多万只,年出栏生猪10万头;各类果树种植面积7000余亩,生态造林4万亩,森林覆盖率达到20.82%;农业专业合作社达14家,其中偃师市会民蔬菜专业合作社被命名为“河南省示范农业合作社”;我镇被确定为洛阳市“近郊蔬菜基地”,多次被洛阳市委、市政府授予“林业生态建设先进乡镇”。

    健机制夯基础,基层党建日益加强。全镇共有党员1704名,村三委干部193名。按照上级要求,我镇开展了基层四项基础制度建设,各村按要求建设便民服务中心,大口、草庙被列为全市示范村,投资5万元对四项基本制度的内容统一制成板面,张贴在各村的醒目位置;派出专门督查组,对各村的“4+2”工作法执行情况进行督查,发现违规问题一处,已及时整改;镇纪委要求各村党支部定期学习党的廉政建设各项制度,提高党员干部廉政意识,切实为老百姓办事;充分利用村级的民调员,充分调解村民矛盾纠纷,将矛盾化解于基层;镇包村组长定期到村委会便民服务工作开展情况,真正使便民服务落到实处。

    三大文明齐抓,社会事业快速进步。镇党委始终坚持以人为本,大力发展社会各项事业,集中力量为民办实事、办好事,让群众共享发展成果。教育设施不断完善,全镇中小学18所,在校生4800余人,2015年投资800余万元用于改善教学条件;卫生医疗条件不断改善,共有镇卫生院和村级集体卫生所24个,农民新农合参合率达到99%,新农保参保率达到96.1%;大力实施“村村通”工程,基本实现村村通油路;有线电视普及率明显提高。不断完善文体基础设施,积极推进文化共享工程,进一步丰富干群的物质精神生活;社会大局更加稳定,连年被洛阳市委、市政府授予“平安建设先进乡镇”荣誉称号。

    旅游资源独具,自然人文景观丰富。镇区境南部的双龙山省级森林公园总面积4万余亩,森林覆盖率96%,内有桃花溪、响水河、狼洞沟、17孔古式窑洞、二鬼摔跤等自然景观30余处;每年农历二月十四牛心山庙会文化历史悠久,慕名前来香客络绎不绝。