所在位置:首页 > 政府机构 > 岳滩镇

单位概况

    【概况】 岳滩镇位于伊河、洛河交汇处,全镇总面积29.7平方公里,辖18个行政村,4.1万人,建立党支部47个(其中非公有制企业党支部16个,党总支1个),党员总数1702名。2016年全镇地区生产总值达到70.28亿元,公共财政预算收入达到1.67亿元,规模以上工业增加值达到59.07亿元,农民人均纯收入达到17813元。
    【项目建设】2016年,全镇、市产业集聚区新建、续建项目8个,总投资53亿元。竣工项目4个,分别是:亚明LED照明项目、大运二期项目、洛阳文兴油箱护板项目和重庆万虎项目。在建项目4个,分别是:东风新能源汽车项目目前科研楼回填土完成60%,二、三楼墙体填充完成85%,总装车间钢构框架完工;宗申比亚乔新能源车辆项目,目前车间钢构框架已完成,顶瓦钢丝完成90%;中飞车业项目,目前车间主体已完成,部分管线已安装;永盛电动车项目,目前办公楼投入使用,喷涂线、焊接线已安装,装配线安装完成70%。

    【产业集聚区建设】2016年以来,我们先后组织人员赴成都、广州、重庆等地,积极与国内知名三轮、四轮车企业接触沟通对接,加快产业转型升级步伐。截止目前,完成招商引资18亿元,同比增长80%。其中,新签约项目4个,分别为:投资3亿元的吉利电动三轮车项目、投资2亿元的万虎汽油三轮车项目、投资2亿元的博智太阳能电站项目和投资6亿元的交运集团物流园项目。2016年,随着东风新能源汽车、大运二期电动车等转型项目的顺利施工,电动汽车、三轮车生产规模迅速扩张;大河新能源公司自主研发的大河致炫330电动四轮车填补了我镇电动四轮车市场的空白。大运、大阳、盛江等企业先后引进“工业机器人”50台,我镇三轮摩托车生产企业实现智能化、自动化装备水平大幅提升,产业转型升级达到新的高度。同时,电动车产品生产准入再添新成员。2016年11月,洛阳长江公司顺利通过国家工信部组织的电动车生产准入审查,这是继两轮摩托车和三轮摩托车后,长江公司同时具备生产销售两轮电动车和三轮电动车的生产资质企业。也成为我市仅有的全项通过国家生产准入的摩托车企业,标志着我镇电动新能源产业发展进入新的阶段。

    【基础设施】2016年,主要实施以下基础设施工程:喂尚路扩宽改造工程已通车;五羊路南延工程招投标代理公司正在和中标单位洽谈有关事宜;谷黄路加宽改造和喂尚路南段工程目前正在进行设计规划,草稿已出;工业大道西延(含喂尚路北段)工程目前正在进行招投标程序前立项的各项工作;帝都大道工程西段路基已开挖,鹅卵石已铺设;五羊路污水管网铺设已完工;产业集聚区污水汇集工程已完工。配合有关部门架设大型跨河桥梁(杜甫大道二期跨伊河桥)1座,“五纵四横”路网格局初步显现,打通了市区南北交通的又一条重要通道,为岳滩镇产业发展和大交通格局的形成奠定了坚实基础。同时,在企业绿化和镇村绿化方面,投资280万元,对亚明、大运二期、标准化厂房二期、宏田、鑫源、天丰、金翌、远盾等8家企业进行绿化,目前已全部完成并经市里验收;道路绿化方面。产业集聚区南园五条道路(工业大道、喂尚路、谷黄路、五羊路、古城快速通道等五条道路)绿化提升工作总投资约580万元,道路总长约12.4公里,总绿化面积约13万平方米。目前,工业大道、喂尚路、谷黄路、五羊路绿化已完成80%以上,其中工业大道北侧已完成种植,面积约3500平方米;喂尚路两侧已全部完成,面积约15000平方米;谷黄路两侧完成补植补栽,面积约3000平方米;五羊路种植完成80%,完成种植面积2万平方米。杜甫大道二期两侧绿化13340平方米。计划2017年春季完成所有道路的地被、绿篱种植;古城快速通道整体绿化全部完成;各个企业、厂区大门两侧绿化全部完成;各个十字路口微小景观全部完成。村庄绿化方面。尚庄、岳滩、喂北3个行政村投资90余万元,高标准完成村庄绿化并经市里验收。    

    【党建工作建设】2016年,我镇以“两学一做”学教活动为契机,全面增强基层组织战斗力,打造为民务实清廉的高素质基层干部队伍。2016年以来,一是从高校毕业生、退伍军人、返乡创业农民工、致富能手、产业带头人等群体中,发展入党积极分子15名,新发展党员8名,预备党员转正6人。镇、村党员干部实现递进培养、健康发展,党员队伍进一步优化。二是镇党委以打造的岳滩、后马郡、尚庄及周堂等党群服务中心为突破口,全镇其他各行政村今年均完善了村级便民室,每天由1—2名村“三委”干部值班,为群众代办事项,农村“基层四项基础制度”在得到全面实施。同时,充分发挥岳滩镇公众微信号的作用,将微信公众号与镇便民服务大厅有效链接,为群众全程代办和预约服务430余起,帮助群众解决实际问题共计360多个,有效解决了服务群众最后一公里问题。三是加强对村干部的管理力度。认真落实村干部轮流值班制度,每半年对村三委干部进行集中培训,对村干部实行“底线管理”,并签订个人承诺书,进一步规范村干部的行为。

    【环境综合治理成效明显】我镇把环境整治工作做为全年中心工作常抓不懈,加大投入力度,采取每月检查评比等措施,督促各村下大力气改善生产生活环境。我镇采取督查排名、召开现场会等形式,对环境整治好的村采取以奖代补等形式进行奖励,持续加大农村环境综合整治力度。对全镇第三批的6个环境整治达标村进行专项整治,各村累计投入80余万元,共硬化村内道路近15公里,新绿化道路面积15000平方米,修建垃圾池40余个,镇区清理生活垃圾40000余方,同时,对镇区、各行政村主干道进行清除杂物、污水治理、绿化美化,得到上级相关部门的充分肯定,在偃师市每季度环境整治评比中,我镇位居全市前列。岳滩村成功申报省级“美丽乡村”示范点建设项目,目前各项工作已全部完工,村容村貌大幅提升。同时,进一步完善环境综合治理长效机制。充实镇、村卫生保洁队伍。目前全镇专业保洁人员达150余人,完善并落实保洁人员工作制度,明确工作路段,及时清理生产生活垃圾,有效保证镇区街道、各村主干道干净、卫生,群众生活环境明显改善。

    【社会民生事业全面进步】教育工作:2016年被偃师高中录取107人,录取人数在全市名列前茅;投资200余万元,完成岳滩镇一中操场项目、佛滩头小学操场项目、岳滩镇二中宿舍改造、教学楼建设等项目,办学条件进一步改善;镇区内中小学校土地确权登记发证工作已全部完成;学校布局优化调整正在有序推进,预计2017年3月份可完成。计划生育方面:深入开展计划生育优质服务活动,人口出生率控制在上级下达的指标以内;信访稳定方面:积极实施新的信访逐级走访制度,扎实落实班子成员接访、领导包案等各项信访制度,上级交办信访案件办结率达到95%以上。平安建设方面:与镇派出所一起,发动平安建设宣传4次以上,在各村、镇政府门口发放、张贴宣传品1万余册;充分发挥各村技防监控的作用,群众安全感不断提升。社会保障方面:全年为全镇106名五保群众发放生活补贴27万余元;为伤残军人、烈士子女、60岁以上退休士兵等人员发放优抚款140余万元;为全镇120名90岁以上高龄老人发放生活补贴13余万元;积极响应市民政局关于低保重新评定工作,审核后,全镇低保人员由1800余人减少至329人。精准扶贫方面:我镇积极贯彻落实上级有关部门精准扶贫政策,采取多种措施,对全镇13户群众实施精准扶贫,目前13户群众已基本达到脱贫标准。安全生产方面:加强企业安全生产意识培训,与镇区内企业负责人签订安全生产责任书1000余份,每月定期开展安全隐患排查工作,全年排查各类企业300余家,整改事故隐患190余处,全年无重大安全事故发生。