所在位置:首页 > 政府机构 > 府店镇

单位概况

       府店镇位于偃师市南部、洛阳市东南,偃师、登封、巩义三市交界处,距偃师市区19公里、洛阳市区40公里,与千年古刹——少林寺为邻,素有“洛阳东大门”之称,2005年机构改革,由原佛光乡和府店镇两个乡镇合并而成。总面积128平方公里,南部为山区,北部为坡地,辖29个行政村,105个自然村,227个村民组,5.8万人,4.9万亩耕地,其中水浇地2.2万亩,旱地2.7万亩,森林面积11万余亩。辖区有3所初中,12所小学,2个派出所,2个电管站,2个农村信用社。

府店镇历史悠久,文化底蕴深厚。春秋时期,滑国在此建都,现存滑城遗址保留完整,属国家级文物保护单位;境内缑山风景秀美,“缑山晓月”为偃师八大景之一,其顶立有名扬四海的神州第一碑——“升仙太子碑”,为国家级文保单位,碑文系唐女皇武则天亲笔所书。嵩山隘口“轩辕关”,居偃师至登封要冲,系秦汉八大关之首,历来为兵家必争之地。南部山区群山环抱,沟壑纵横,自然风光优美,同时还有“八路军豫西抗日支队队部旧址”、抗日十三名无名烈士墓、抗日战争红色纪念展馆等己成为洛阳市爱国主义教育基地。

府店镇矿藏丰富,开发潜力巨大。全镇已探明矿藏有原煤、铝矾土、石灰石、豹纹岩、石英石等十几种之多。其中铝矾土储量1500万吨,居全省之首,有中铝、香江集团天奥工贸有限公司铝矾土开采项目。原煤储量2亿多吨,具有煤质好、埋藏浅、地下水量小等得天独厚的开采优势,目前,有永华能源的嵩山煤矿、永华一矿,义煤集团整合的神和煤业、三阳煤业,河南地煤集团整合的叁伟煤业等5家煤矿。耐火材料生产基地初具规模,中岳实业、图强耐材、顺兴耐材、龙利达耐材等耐火材料项目,已形成省内重要耐火材料生产基地。石材石料企业特色明显,洛阳磊鑫石材产业园区已建成,全镇现有10余家石料厂、100多家石材加工厂,石材加工产品畅销全国各地。

府店镇农林资源丰富。近年来,一是以土地流转为抓手,不断调整农业结构,推动种、养植业规模不断扩大。在参驾店、车李、周寨、夹沟等村逐步形成了核桃、杏、葡萄等小杂果种植基地,全镇核桃种植面积达2500余亩,杏种植面积达200余亩,葡萄种植面积达5000余亩。在夹沟、曹窑、西口孜、庙前、周寨等村逐步形成了生猪、肉牛、奶牛、肉鸡养殖小区,全镇肉牛年出栏量达2000余头,生猪出栏量达5万余头,奶牛存栏量达3000余头,肉鸡出栏量达135万只。初步形成“两区一带”的种养加一体化、产供销一条龙的特色农业发展模式。二是积极发展集休闲、观光、旅游为一体的农民致富项目。镇里专门整修了参驾店至柏峪道路、牛窑至车李道路、史家窑至登封君召出境路、佛光至来定道路、佛光至柏峪道路等,香炉峰、麦秸坪、五佛山、槐周寨、祖师山等旅游景点初具规模,农家乐等富民项目也逐步发展起来。

府店镇不断加大投入,城镇化进程不断加快。镇区建设面积达2.45平方公里,常住人口达1.1万人。府店镇幸福社区是洛阳市33个试点社区之一,占地222.4亩,建筑面积11.5万M2,建设内容包括基础设施、公共服务设施和居民住宅楼。政府大道、政府二路等主干道修建一新,镇容镇貌明显改观,亿家隆、金福源等大型超市交易火爆,商品一条街生意兴隆,城镇经济日趋繁荣。