所在位置:首页 > 政府机构 > 缑氏镇

单位概况

缑氏镇位于偃师市南部,东邻府店镇,西接大口乡、高龙镇,南傍伏牛山,北依白云岭与顾县镇接壤。207国道横穿东西,总面积80.4平方公里。辖24个行政村,72个自然村,273个村民组,总人口6.35万,其中回民5108人。2015年,全镇地区生产总值完成20.16亿元,占全年任务19.67亿元的102.5%,同比增长11%;规模以上工业增加值完成6.23亿元,占全年任务6.05亿元的103%,同比增长12.1%;社会消费品零售总额完成11.21亿元,占全年任务11.1亿元的101%,同比增长12%;全社会固定资产投资完成15.87亿元,占全年任务15.7亿元的101%,同比增长15%,招商引资完成2.2亿元,同比增长15%财政一般预算收入完成3295万元,占全年任务3015万元的109.3%,同比增长23.1%;其中:国、地两税完成1263万元,占全年任务1055万元的119.7%,同比增长40.02%;近年来,镇党委、政府全面贯彻落实科学发展观,带领全镇广大干群,以建设农业强镇、工业大镇、旅游名镇为目标,抢抓机遇,加快发展,全面推进福民强镇进程,努力建设文明和谐新缑氏。

2、招商引资项目建设进展顺利

    2015年,我镇共引进项目5个、总投资2.2亿元。目前,总投资1.2亿元的马蹄泉休闲度假村暨湿地公园旅游项目,一期工程已建成投用,成果树种植和马蹄泉大酒店、月光湖、会议中心、采摘园、垂钓园、动物养殖园、卡丁车跑道、游泳池等项目。此外,总投资1.2亿元的远洋新型耐材项目,厂房已建成;总投资5000万元的喜洁康面粉扩建项目新建厂房已建成,正在安装设备;总投资4000万元中海油加油加汽站项目已完成围墙围建,正在进行基坑开挖 ,有望年底前完成罐体体安装;总投资3000万元的科诺尔耐火材料有限公司升级改造项目和总投资6000万元的唐僧寺酒堡年产l000吨白兰地生产项目均已建成投产;总投资2亿元的健稷农业科技产业园项目,目前,已完成投资8000万元,大型物流配送中心已建成投用

     3、农业结构调整步伐加快

突出宣传引导、优质服务,维护葡萄产业健康发展。针对今年葡萄霜霉病流行这一问题,举办防治专题培训班2期,发放防治宣传材料2000余份,使此病得以有效扼制及防治“三夏”禁烧期间,引导缑氏镇葡萄协会印发《致葡萄种植户的一封信》3000余份,提出具体措施和建议,今年新增避雨栽培2000亩,新发展葡萄品种5个1000亩。做好葡萄种植户禁烧葡萄袋、葡萄枝工作。全镇3万亩葡萄为农民增收2亿元以上;奶牛养殖业健康发展,全镇奶牛存栏8000余头,占全市奶牛总量的四分之一,日产鲜奶32吨;新发展蔬菜600亩、花卉苗木500亩。农业基础设施投入不断加大,化寨农田灌溉设施建设工程已打深井19眼,下地埋管一万米,修砂石路2.5公里滹沱新打抗旱机井一眼,孙坡提供水泵一台,目前已全部完成,极大地解决各村燃眉之急。

 4、加大资金投入,环境整治成效明显。

针对各行政村普遍资金困难的现状,镇政府采取以奖代补方式,对各村修建垃圾池、建景观墙、买垃圾车、绿化、美化、亮化等大项的投入,给予经济奖励补助。累计投入 10余万元对各村新建成200余座垃圾池进行补贴;投资8万元定做的100个垃圾箱已安装到位;强化工作督查,定期组织班子成员、包村干部、各村支书或主任召开流动现场会,充分调动了各村环境整治工作的积极性,全镇各村环境卫生整体状况有了明显改善。

5、突出服务群众,社会大局和谐稳定。

   基层组织建设不断加强,在基层党支部中全面推行《党员工作任务清单制度》,充分发挥各党支部战斗堡垒作用;对全镇各村党支部、村委会“两委” 干部及各村监委会主任180余人进行四项机制建设、农村干部“底线管理”制度和村“三资”管理等制度讲解培训,提高了农村干部的法律意识和服务群众的能力。先后完成了滹沱、马河的村建设,高标准打造了郑窑、刘庄两个四项机制建设示范村;充分依靠镇村组三级民调力量,早发现、早介入,把各种矛盾化解在萌芽状态,基本做到了“小事不出村,大事不出乡”。2015年,共接待群众来信、来访40起,其中:洛阳交办2起,偃师交办32起,自立案件6起,目前,已全部办结,按期结案率达100%。计划生育工作成效明显,完成四项手术296例,全镇免费孕前优生检查完成286对,362户独生子女发放补助资金20.3万元。文化体育事业蓬勃发展,总投资150万元的缑氏镇室外全民健身中心项目建成投用该项目占地面积3000平方米,主要包括一个400㎡老年门球场、一个630㎡篮球场、一个500㎡多功能健身广场和一个60㎡高标准公厕,安装各类健身活动器材18套 ,乒乓球台4套,居民休闲座椅4组;每周五坚持文化集会已形成制度,各村按要求轮流到镇文化集会参加汇演,极大地娱乐了全镇广大人民群众的文化生活。

6、突出改善民生,办好惠民实事

2015年,我们把改善民生放在了突出重要的位置,积极向上级争取资金和项目支持,镇政府也多方筹措资金,兴办惠民实事。

1、一事一议奖补项目。2015年底涉及滹沱、扒头、贾屯、唐僧寺、马河、布村、夫子庙等7个行政村,新修道路2790米,新建广场5468平方米,架设路灯170盏,按照时间节点全部通过市财政局验收,共争取奖补资金67.5万元。

2、村村通项目。完成化寨、郑窑、双泉、南家村、金屯、崔河6个行政村5300米的“村村通”道路硬化工作。贾屯村多方筹借资金重点解决贾屯王玛村通村道路3公里路基已基本完工,等过年天气转暖后,开始铺设路面,历史性地解决了该村道路不通的问题。

    3、危房改建项目。共惠及150户,发放补贴资金123.75万元,困难家庭生活条件得到了极大的改善。

4、老区补贴项目。争取补助资金20.5万元,用于改善12个老区村的基础设施。

5、农田水利综合开发方面,相继完成了李庄、官庄、邢村、南家村安全饮水工程和化寨农田灌溉设施建设工程

6、争取缑氏镇缑氏村创建河南省美丽乡村项目目前,已初步确定下来,进入公示阶段。届时省里将会给我们补助1000万元,用于提升镇区形象。

7、在上级财政部门支持下,投资30万元完成的财政所便民服务大厅改造,进一步完善各项基本设施。

8、完成崔河、郑窑、程子沟3个示范村绿化工作。

9、已完成投资150万元,老年门球场、篮球场、多功能健身广场、高标准公厕均已建成,并投入使用。

10、通过民政部门为500余困难户共发放救灾补助22.5万元 ,解决孙坡村群众玉米病虫害问题,并拨付600米电缆和1台潜水泵。