所在位置:首页 > 政府机构 > 翟镇镇

单位概况


翟镇镇简介 

    翟镇镇位于偃师市中部,伊河、洛河之间。全镇辖19个行政村、192个村民组,总人口4.2万余人,总面积31.8平方公里。

    农业基础稳固。翟镇地势平坦,土地肥沃,小麦种植和良种繁育远近闻名,是全国乃至全世界闻名的优质小麦高产区。国家“九五”重中之重科技攻关项目——21世纪万亩小麦超高产样板田在翟镇镇实施,万亩小麦平均亩产达到607.2公斤。河南省才智种子公司是农民育种专家徐才智创办的全省第一家私营种子公司,该公司培育的“豫麦18—64”和“豫麦63(偃展1号)”是黄淮地区小麦主要品种,累计向全国推广2.1亿亩,直接增加社会效益160亿元。

    民营经济发达。以“公司+农户”为主要形式的针织业是翟镇的特色产业。它起步于80年代,经过20余年的发展,已形成较为完备的市场体系和产业链条。全镇共有针纺企业14家,其中规模以上企业6家,针织户700余家,大型数控电脑针织机1500余台,各类针织机械10000余台,从业人员20000余人,针织产品主要有针织帽,产品远销东南亚、中东、南非、俄罗斯等数十个国家和地区,年产值达10亿元。结合翟镇针织产业优势,抢抓沿海地区产业转移机遇,由洛阳国裕地产公司投资,总投资5亿元、占地300亩的针织服装产业园号、2号标准化厂房4层已封顶,已建成封项的两栋标准化厂房均为四层框架结构,每栋6000平方米,每层1500平方米(长60米、宽25米),底层净高为5米,其余净高为4.5米,步梯、货梯等设施一应俱全。适合各类针纺产业入驻。
    文化底蕴深厚。翟镇历史悠久,文化灿烂,中国历史上第一个奴隶制王朝—夏朝建都于该镇,是中华民族古文明的发源地。翟镇二里头遗址是迄今发现的中国最早的王朝都城遗址,在该遗址发掘了中国最早的大型宫殿建筑群、最早的青铜礼器群、最早的铸铜作坊、最早的宫城、最早的车辙痕迹、最早的绿松石器制造作坊以及用工最巨、制作极精的早期龙形象珍品——大型绿松石龙形器,被誉为“华夏第一王都”。李长春、李克强、李铁映、宋健、张震等党和国家领导人曾莅临二里头遗址视察工作。中共中央政治局常委李克强对二里头遗址给予高度评价,称二里头遗址是最早的中国,是河南走向全国、中国走向世界的一张王牌。