单位概况

偃师市质量技术监督局是集标准化、计量检测、质量检验、执法打假和特种设备安全监察等方面工作为一体的政府职能部门,位于偃师市华夏路43号。

质量技术监督局主要职责

(一)贯彻执行国家关于质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,制订全市质量技术监督法规、政策并组织实施;开展全市质量技术监督行政执法工作;管理与质量技术监督有关的技术法规备案。

(二)统一管理全市质量工作。组织实施《质量振兴纲要》,研究拟订提高全市质量水平的政策、措施;推进名牌战略,组织实施国家质量奖励制度;推广先进的质量管理经验和方法;负责组织产品质量事故的调查。

(三)统一管理全市质量监督工作。监督管理全市产品质量监督检查,依法管理法定技术检验机构;负责全市产品质量申诉工作;负责全市工业产品生产许可证监督管理工作;组织开展产品质量安全专项整治,依法查处产品质量违法行为;按照市政府的授权,组织协调全市有关打假活动。

(四)统一管理全市标准化工作。组织制定、审批和发布地方标准;协调和指导企业标准化工作,管理企业产品标准的备案,监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准;管理全市商品条码工作。

(五)统一管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立社会公用计量标准;组织管理量值传递(溯源)及强制检定工作;监督管理全市制造、修理、进口、销售、使用的计量器具;规范和监督商品量的计量行为,监督管理法定计量检定机构和社会公正计量服务机构,指导工业计量工作,组织计量纠纷的仲裁检定和调解,组织查处计量违法行为。

(六)协调与监督强制性产品的认证工作,组织和查处认证违法行为,对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理,贯彻国家有关认证认可方面的法规、政策;协助企业搞好工业产品生产许可证申请、办理工作。

(七)综合管理全市特种设备的安全监督监察工作;贯彻国家有关特种设备安全法规、规程,并依法实施监督监察。

(八)承办市政府交办的其他事项。