单位概况

2002年10月,市食品药品监督管理局成立,主要职责:贯彻有关药品监督管理的法律法规,对本行政区域内的药品生产、经营、使用情况进行行政监督和技术监督;对本行政区域内的医疗器械生产、经营企业和医疗机构进行监督检查;依法查处制售假劣药品和其他违反药品管理法规的行为。2012年7月,由于机构调整,成立了市食品安全监督所,属我局二级机构,主要负责本行政区域内餐饮服务食品、保健品、化妆品安全监督管理工作。2016年1月,按照食品药品监管体制改革有关要求,整合市质量技术监督局的生产环节食品安全监管职责和市工商局的流通环节食品安全监管职责到我局,以及市质量技术监督局的食品安全检验检测职能,形成统一的食品安全检验检测技术支撑体系。

    目前,我局机关共有行政编制74名,行政工勤2名;食品药品检验所事业编制16名;食品安全监督所事业编制30名。机关内设科室8个:办公室、食品药品安全协调督查科、药品医疗器械监管科、食品安全监管科、保健食品化妆品监管科、行政审批科政策法规科、食品药品稽查大队。下设有基层站所6个,分别为:城关、首阳山、顾县、岳滩、高龙、府店食品药品监督管理所,二级机构2个:食品药品检验所、食品安全监督所,肩负着全市4000多家涉药、涉械、食品、保健食品、化妆品的监管任务。