所在位置:首页 > 政府机构 > 高龙镇

机构职能

一、高龙镇简介

二、高龙镇政府领导班子分工情况

三、高龙镇政府主要站所及其工作职责

四、高龙镇政府窗口站所服务事项

五、依法应公开的其他政府信息

 

高龙镇概况

 高龙镇隶属于河南省偃师市,北临伊水之畔,南接万安山色,区域总面积42平方公里,耕地面积3.8万亩,辖16个行政村,户籍人口3.7万人,农业人口3.4万人。全镇流转土地2.3万亩,占耕地总面积的60.5%,初步形成了以优质葡萄、晚秋黄梨、有机农作物为主的“三大种植基地”。在工业发展方面,先后形成以标新铝业、轻捷石化、嘉升塑业、府祥家具为代表的龙头企业。

截至目前,全镇实现地区生产总值10.94亿元,规模以上工业增加值5.19亿元,全社会固定资产投资16.3亿元,社会消费品零售总额5.3亿元,农民人均纯收入达到14380,一般公共预算收入6005万元,完成税收2505万元。先后荣获河南省环境优美小城镇、河南省中州名镇、洛阳市小城镇建设试点镇、洛阳市文明乡镇多个荣誉,20132014更是连续两年获得洛阳市农业农村工作综合先进单位荣誉称号20166月获得河南省先进基层党组织称号

)区位优势十分明显

高龙镇地处偃师与洛阳对接融合发展的桥头堡位置,西距洛阳市政府20公里,东距偃师市中心15公里,境内207国道、310国道、洛偃快速通道、顾龙路、火焦路纵横交错,古城快速通道、杜甫大道二期南延工程近在咫尺,距离连霍高速、二广高速入口均不超过16公里,交通极为便利。

产业基础规模雄厚

近年来,我镇牢牢把握“持续转型,奋力崛起,富民强镇”的总体目标,突出抓好开放招商、项目建设、生态农业和新型城镇化建设等重点工作,促进传统产业转型升级,加快发展商贸物流产业。2012年底,总投资60亿元、占地2000亩的林安商贸物流城落户我镇,该项目是集行政、商贸、物流、仓储、会展、电子商务等多种业务于一体的大型综合商贸物流园区。截至目前,已完成投资6亿元、建筑面积达2400平方米的招商中心项目建设,一期147栋商铺全部开建,已有127栋主体封顶,投资600万元,建筑面积3150平方米的交易中心已建成并投入使用,商户整体签约率接近50%。按照二期规划,今年还将陆续启动海关保税仓、义乌小商品城及配建仓库、货运物流大型停车场及中转仓等场地建设,预计项目将于20176开工建设

现代农业蓬勃发展

深入推进农业“三篇文章一起做”,加大土地流转力度,促进农业结构调整,注重生态旅游引导,积极有序发展特色农业。截止目前,全镇已流转土地2.3万亩,占全镇耕地面积的60.5%,初步形成了以优质葡萄、晚秋黄梨、有机农作物为主的“三大种植基地”。依托优势便利条件,积极发展农业观光、生态旅游等延伸产业,先后带动成立了桃花生态园、成富源葡萄采摘园等近10家农业休闲观光产业园,通过为游客提供游园、采摘、酿酒、垂钓等多项旅游服务,高龙现代生态农业品牌的知名度和影响力与日俱增。

基础建设日趋完善

持续加大基础设施建设力度,截止目前,投资3.6亿元、占地110亩的绿景社区工程已交房入住,投资800万元、全长2000米的龙府大道已建成通车,投资600万元、规划建设占地42亩的龙府广场已投入使用,投资350万元、占地面积20亩的污水处理厂投入使用,镇区雨污管网与污水处理厂实现全部对接,投资260万元、营业面积达3000平方米的镇区中心超市好又多购物广场正式运营,投资1100万元的省级财政奖补美丽乡村——陶化店村建设项目,已全部建成完工并投入使用。各类配套设施的建设极大地改善了群众的生产生活环境,镇域综合承载力不断提升,新型城镇化雏形初步显现。

公共服务提档升级

重视公共服务设施覆盖程度,截止目前,全镇16个行政村共计建设文化广场28座,购置健身器材180万元,成立业余体育团体8个,投资1500万元的标准化中学已于去年9月投入使用,目前在校学生达到1200余人。镇区文化站、养老院设有专人负责,有效满足居民的文化娱乐需求,16个行政村已全部实现村级卫生室统一化、便民服务室规范化、村民阅览室信息化,做到了各项制度保障有力,管理岗位专人值守的要求。

随着新型城镇化和新农村建设的快速推进,洛偃一体化进程的深度融合,高龙的经济社会发展必将实现新的突破,“商贸集散地,田园卫星城”的发展定位也必将得到彻底实现,一个繁荣、美丽、生态、宜居的高龙也必将展现在世人面前!

二、领导班子分工情况

  (党委书记):主持镇党委全面工作。

孙正政(党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作。

周俊龙人大主席):主抓人大、卫生城镇和文明城镇创建、城建、综合执法、交通等工作,协调农业、精准扶贫、移民、林业、水利、畜牧、电力工作;分管城建办、创建办、综合执法办,协调农业服务中心、扶贫办、环境整治办公室;联系市场监管所、市场中心、水利站、畜牧站、农机站、农技站、电管站、粮管所。

司马萌(党委副书记):主抓党建、文化、教育、体育、科技、等工作,协调妇联、便民服务、劳动保障工作分管党建工作办公室、文化教育服务中心,协调党政综合便民服务中心、人力资源和社会保障服务所等。联系中心校。

刘维(党委副书记):主抓生态环境建设、应急和安全监管、产业发展等工作,协调社会治安综合治理、矛盾调解等工作。分管生态环境建设办公室应急和安全监管办公室、产业发展办公室招商办。联系派出所、司法所、二中队等。

耿晓蕊(党委委员、纪委书记):主抓纪检、民政、退役军人服务、卫生等工作。分管纪检办、民政所、卫生健康服务中心;联系市二院。

李庆林党委委员、副镇长):主抓机关、宣传工会、团委、老干部、110联动工作;分管党政办

曹璞(宣传委员)主抓农业、精准扶贫、畜牧、环境整治、禁烧等工作;分管农业服务中心;协调畜牧站、农机站、农技站、粮管所。

刘灿强组织委员):主抓社会治安综合治理、矛盾调解等工作;分管社会治安综合治理中心;联系派出所、司法所、二中队等。

牛笑坡(武装部长、政法委员):主抓武装、移民、林业、水利、电力、食品安全等工作;分管武装部、移民办、河长办;联系水厂、电管站。

张菲菲副镇长):主抓统战、便民服务、劳动保障、妇联工作,协助司马萌同志抓党建工作;分管党政综合便民服务中心、人力资源和社会保障服务所。

耿亚婷:主抓国土规划工作,分管国土规划所。

郭彦辉:主抓财政、三资工作,分管财政所、三资办。联系税务所。联系信用社、邮政储蓄等。


    三、主要站所及其工作职责

(一)党政办公室

1、做好全镇文件的收发、传阅,负责镇党委、政府文件及领导讲话的起草、印制工作。

2、做好信息宣传工作,搞好上传下达。

3、落实重点事项的督查督办工作。

4、完成有关调查研究;为领导决策提供重大依据。

5、加强档案管理。

6严格执行公章管理使用规程等相关工作。

7、做好接待服务、各类会议组织、车辆管理、卫生管理、食堂管理等机关事务性工作。

(二)党建办

1、协助镇党委制定并实施基层组织建设规划。

2、负责发展党员的日常工作,按照党员发展工作方针和原则,结合本镇实际提出发展党员计划,及时了解掌握入党积极分子的情况,并负责组织培养、教育和考察,按发展程序具体办理有关手续。

3、负责党员教育管理工作。

4、负责党费收缴和党内年报统计工作。

5、负责党员组织关系接转工作。

6、协助镇党委做好村级干部的教育管理、考核、考察等工作。

7、负责农村离职干部定补管理工作。

8、负责大学生村官的专项管理、考核工作。

9、加强和完善非公有制经济党建工作。

10、完成党委、政府交给的中心工作和上级组织部门的其他工作。

(三)综治工作中心

1、管理来信,接待来访。

2、办理、转办和交办信访事项,按时上报处理结果。

3、向有关部门及单位转办、交办信访事项,并督促检查信访事项的办理、处理情况。

4、调查处理重大信访案件。

5、对需要联合调查、协调处理的信访事项,请示镇党委后组织联合调查,协调处理,并提出处理建议。

6、向信访人员宣传法律、法规和政策,提供有关咨询服务。

7、综合分析、研究信访情况,反映群众的情况、建议,提出改进工作的建议。

8、检查、指导全镇的信访工作。

9、对信访工作不负责任、造成严重后果的有关责任人,有权向镇党委提出处理建议。

10、完成领导交办的其它工作和任务。

(四)民政所

1、搞好实情调查、上报工作。

2、做好城镇低保对象、农村低保对象动态管理。

3、做好五保对象、复员军人、伤残军人、带病回乡退伍人员的生存状况调查。

4、积极做好优抚安置工作,及时发放各种优待补助金,维护社会稳定。

5、管好用好救灾救济粮款物,坚持专户管理,封闭运行,保证资金安全。

6、认真贯彻《中华人民共和国残疾人权益保障法》,做好残疾人的慰问及权益保障工作。

7、积极参与组织农村基层政权建设。

8、及时完成镇党委、政府交办的其他工作事项。

(五)经济发展办公室

1、认真贯彻党和政府的财经、农业、林业、水利、农机、企业安全生产和监督管理等方面的方针、政策、法律、法规。 

2、制定经济和社会发展规划、制订商品流通和培育市场的规划,并组织实施;培育新的经济增长点,努力发展农村经济,增加农民收入。 

    3、检查、督促财税、工商、供销、粮油、食品等主要经济指标的执行和完成情况,做好统计工作。 

 4、协助做好招商引资、项目建设工作。 

(六)农业服务中心

     1、制定全镇农业发展规划,做好小麦、玉米等良种补贴工作和其他农业工作。

2、做好护林防火、林业工程建设。

3、做好防汛抗旱、水利工程建设、农业开发、扶贫开发等工作。

4、做好农业机械管理、畜牧生产管理、检疫和防疫等工作。

5、做好农业科技推广服务、蔬菜生产指导、农产品质量安全监管、清洁能源建设等工作。

6、做好农村经济管理指导、土地流转、集体资产和农民负担监督工作。

(七)计划生育服务中心

(八)财政所

1、依法对农村集体经济组织的收支及收支的真实性、合法性、效益性进行审计,依法进行审计监督。

2、监督上级经济法律、法规及规章制度的执行。

3、对审计中发现的各项违纪、违法及管理中出现的问题及时向镇党委、政府反映,配合镇纪委及时对违纪、违法案件进行依法查处。

4、依法审计,实事求是,提交真实的审计报告。

(九)三资办

1负责村资金、资产、资源的清查、认定、评估工作;受村组委托,统一代管村账目和银行账户;负责村资产、资源台帐和经济合同的登记、编制、归档工作。

2对各村资金、资产、资源实行动态管理,指导各村报账员的工作,做好村“三资”的账务管理、会计报表的编制和日常业务处理工作。

3负责审核原始凭证,正确填制记账凭证,如实登记账簿,做到手续完备,帐证、帐表、帐实相符。

4负责村“三资”的审核工作、监督“三资”民主决策过程。

5协助镇纪委对“三资”管理使用中的违纪违法行为开展调查工作。

6负责三资代理服务中心其他工作。

(十)国土资源管理所

1、大力宣传并贯彻执行国家《土地管理法》及河南省颁布制定的有关土地管理的法律、法规、规章及规范性文件。

2、负责编制本镇土地利用总体规划,协同有关部门做好土地整理工作,严格依法保护基本农田。

3、协助用地单位办理本镇土地征用、划拨、使用等申报工作,以及农村和城镇居民建房审核、报批、定界以及做好征地包干工作。

4、负责全镇地籍管理,进行土地勘丈、监督、办理土地变更、登记、统计工作。

5、协助有关部门对本镇土地违法案件的检查、监督、协调以及处理人民来信来访工作。

(十一)村镇建设发展中心

1组织村镇总体规划、建设性详细规划和村庄等规划的具体编制、审核和报批,按规划组织实施。    

2负责村镇管理工作。负责村镇的基础设施、公用设施和公益事业设施的维护建设;负责农村交通基础设施建设和维护,协助抓好农村交通安全;负责辖区内农村公路的建管养及农村危房改造等服务工作;承担辖区环境卫生监督管理和环境卫生作业管理工作。    

3承担村镇建设管理工作,管理村镇建设的设计与施工,按规定监督、检查各项村镇建设工程质量和安全生产,负责施工质量和安全生产管理。 

(十二)村镇管理巡防大队

        1、认真贯彻执行国家有关城镇建设的方针、政策和法律、法规。

2、对违反城镇规划建设用地,建设活动的行为进行监察。

3、对损坏公共设施的行为进行监察。

4、对其他妨碍城镇建设的行为进行监察,确保城镇建设安全、有序进行。

5、做好辖区安全巡防工作。

四、窗口站所服务事项

(一)计生办办理事项:

(二)民政所办理事项:

申请困难救济,申请危房改造,农村五保户申请,农村低保申请,农村低保户、五保户、特殊困难群众大病医疗救助、城镇居民、困难下岗职工大病医疗救助。

(三)劳动保障所办理事项

新农保参保

(四)国土资源所

1农村居民宅基地登记办证

2、国有土地使用权登记

3、土地争议处理

(五)信访办

1、处理来信

2、接待群众来访

五、依法应公开的其他政府信息