所在位置:首页 > 政府机构 > 高龙镇

单位概况

高龙镇概况

 

高龙镇隶属于河南省偃师市,北临伊水之畔,南接万安山色,区域总面积42平方公里,耕地面积3.8万亩,辖16个行政村,户籍人口3.7万人,农业人口3.4万人。全镇流转土地2.3万亩,占耕地总面积的60.5%,初步形成了以优质葡萄、晚秋黄梨、有机农作物为主的“三大种植基地”。在工业发展方面,先后形成以标新铝业、轻捷石化、嘉升塑业、府祥家具为代表的龙头企业。

截至目前,全镇实现地区生产总值10.94亿元,规模以上工业增加值5.19亿元,全社会固定资产投资16.3亿元,社会消费品零售总额5.3亿元,农民人均纯收入达到14380元,一般公共预算收入6005万元,完成税收2505万元。先后荣获河南省“环境优美小城镇”、河南省“中州名镇”、洛阳市“小城镇建设试点镇”、洛阳市“文明乡镇”等多个荣誉,2013、2014年更是连续两年获得“洛阳市农业农村工作综合先进单位”荣誉称号,2016年6月获得河南省先进基层党组织称号

一、区位优势十分明显

高龙镇地处偃师与洛阳对接融合发展的桥头堡位置,西距洛阳市政府20公里,东距偃师市中心15公里,境内207国道、310国道、洛偃快速通道、顾龙路、火焦路纵横交错,古城快速通道、杜甫大道二期南延工程近在咫尺,距离连霍高速、二广高速入口均不超过16公里,交通极为便利。

二、产业基础规模雄厚

近年来,我镇牢牢把握“持续转型,奋力崛起,富民强镇”的总体目标,突出抓好开放招商、项目建设、生态农业和新型城镇化建设等重点工作,促进传统产业转型升级,加快发展商贸物流产业。2012年底,总投资60亿元、占地2000亩的林安商贸物流城落户我镇,该项目是集行政、商贸、物流、仓储、会展、电子商务等多种业务于一体的大型综合商贸物流园区。截至目前,已完成投资6亿元、建筑面积达2400平方米的招商中心项目建设,一期147栋商铺全部开建,已有127栋主体封顶,投资600万元,建筑面积3150平方米的交易中心已建成并投入使用,商户整体签约率接近50%。按照二期规划,今年还将陆续启动海关保税仓、义乌小商品城及配建仓库、货运物流大型停车场及中转仓等场地建设,预计项目将于20176开工建设

三、现代农业蓬勃发展

深入推进农业“三篇文章一起做”,加大土地流转力度,促进农业结构调整,注重生态旅游引导,积极有序发展特色农业。截止目前,全镇已流转土地2.3万亩,占全镇耕地面积的60.5%,初步形成了以优质葡萄、晚秋黄梨、有机农作物为主的“三大种植基地”。依托优势便利条件,积极发展农业观光、生态旅游等延伸产业,先后带动成立了桃花生态园、成富源葡萄采摘园等近10家农业休闲观光产业园,通过为游客提供游园、采摘、酿酒、垂钓等多项旅游服务,高龙现代生态农业品牌的知名度和影响力与日俱增。

四、基础建设日趋完善

持续加大基础设施建设力度,截止目前,投资3.6亿元、占地110亩的绿景社区工程已交房入住,投资800万元、全长2000米的龙府大道已建成通车,投资600万元、规划建设占地42亩的龙府广场已投入使用,投资350万元、占地面积20亩的污水处理厂投入使用,镇区雨污管网与污水处理厂实现全部对接,投资260万元、营业面积达3000平方米的镇区中心超市好又多购物广场正式运营,投资1100万元的省级财政奖补美丽乡村——陶化店村建设项目,已全部建成完工并投入使用。各类配套设施的建设极大地改善了群众的生产生活环境,镇域综合承载力不断提升,新型城镇化雏形初步显现。

五、公共服务提档升级

重视公共服务设施覆盖程度,截止目前,全镇16个行政村共计建设文化广场28座,购置健身器材180万元,成立业余体育团体8个,投资1500万元的标准化中学已于去年9月投入使用,目前在校学生达到1200余人。镇区文化站、养老院设有专人负责,有效满足居民的文化娱乐需求,16个行政村已全部实现村级卫生室统一化、便民服务室规范化、村民阅览室信息化,做到了各项制度保障有力,管理岗位专人值守的要求。

随着新型城镇化和新农村建设的快速推进,洛偃一体化进程的深度融合,高龙的经济社会发展必将实现新的突破,“商贸集散地,田园卫星城”的发展定位也必将得到彻底实现,一个繁荣、美丽、生态、宜居的高龙也必将展现在世人面前!