产业集聚区

政府公告

更多>>

单位概况

更多>>

偃师市产业集聚区成立于2009年8月,总规划面积11.9平方公里,主导产业为以三轮摩托车制造为主的机械加工产业和以分子筛、金属复合材料为主的新材料产业。

近年来,偃师市按照“五规合一、四集一转、产城互动”的发展思路,坚持抓基础、拓平台,抓集聚、强实力,抓转型、促提升,大力推进产业集聚区建设,先后获得河南省中小企业特色产业集群、河南省新型工业化产业示范基地、河南省就业先进工作单位、全省最具竞争力产业名片“金星奖”等多项荣誉。产业集聚区在全省的排名连年上升,2010、2011、2012年在全省的排名分别为121、105、72名;2013年晋级为一星级产业集聚区,在全省180家产业集聚区考核排名中,绝对量位次排名第33位、发展位次排名第30位;在2014年度全省180家产业集聚区考核排名中,偃师市产业集聚区绝对量位次排名第23位、发展位次排名第73位,考核晋级为一星级产业集聚区。在2015年度全省180家产业集聚区考核排名中,偃师市产业集聚区被评为“河南省先进产业集聚区”,晋级为“二星级产业集聚区”。 2016年,偃师产业集聚区完成营业收入512.5亿元,同比增长10%;工业增加值94.8亿元,同比增长10.7%;固定资产投资143.6亿元,同比增长41.8%;从业人员3.8万人%;税收7.1亿元。

拓宽发展平台,增强承载能力。三轮摩托车产业园,实施了“六路(杜甫大道、古城快速通道、工业大道、襄济路、富源路、永丰路)、两桥(杜甫大道的洛河大桥和伊河大桥)、一座污水处理厂、一座自来水厂、一座变电站、一座综合服务中心”为主的“621111”基础设施工程。目前,古城快速通道、工业大道、襄济路、富源路、永丰路、杜甫大道一期(含伊洛河大桥)已经竣工通车;日供水3000吨的自来水厂和110KV变电站已竣工投入使用,污水处理厂及配套管网、泵站已建成运行,综合服务中心已建成投用;与省质监局合作建设了河南省摩托车检测中心,并积极与天津内燃机研究所、西安摩托车检测所等国家级摩托车检测机构合作,搭建检测、研发、培训三大平台。新能源和新材料产业园,积极实施北部山区、丘陵整理开发,累计平整荒山、沟岭3600余亩,全力打造“山地工业园”。近年来,累计修建了经一路、经二路、经三路、经四路、经五路、北环路、纬二路、招商大道和军民路等总计9条道路,总长度达1.1万米,形成了处处贯通的道路环线;累计修建供排水管网1.3万米,并实施了高规格、多品种、立体式绿化。建成2座110KV变电站、1座220KV变电站、2条10KV高压输电线,以及热力、燃气管道、自来水厂等较为齐全的配套基础设施。

坚持集中集聚,构建产业集群。三轮摩托车产业园已布局三轮摩托车整车及零部件企业182家,在偃师市产业集聚区方圆3公里的范围内,形成了快捷高效的“半小时及时供应圈”。整车年产能占全国份额的三分之一,已成为全国最大的三轮摩托车产销基地。拥有中国驰名商标3个、河南省驰名商标8个,产品畅销全国各省、市、自治区,并批量出口中亚、东南亚、非洲、拉丁美洲。大运、大阳、银钢、珠峰、轻骑、建设、五羊、长江、华鹰等国内知名品牌均在此设立生产基地。新能源和新材料产业园已布局工业企业100家。其中,新能源产业园先后引进了中豪光电、河南亚明照明LED、万吉新能源薄膜太阳能等新能源生产企业。新材料产业园初步形成以分子筛吸附材料、金属复合材料、超薄玻璃、铝精深加工为主导的产业集群。龙海玻璃是国内第一条完全自主知识产权的电子玻璃基板生产线,建龙化工的分子筛材料市场占有率全国第一。

加快转型升级,提升发展水平。三轮摩托车产业,“四个方向转型”(燃油向电动、普通向特种、三轮向四轮、摩配向汽配)加速推进,相继引进了丰铭电动车、鑫源电动车、宗申电动车、五羊电动车、珠峰电动车、大阳电动车、大河四轮车、耀隆四轮车、东风新能源汽车等一大批转型升级项目,电动车生产规模不断扩大,特种车、电动汽车等新产品不断涌现。同时,引进“工业机器人”50余台,智能化、机械化生产水平明显提升。连续三年成功举办“中国三轮摩托车展览会暨行业发展高峰论坛”,被确定为中国三轮摩托车商会理事单位。新能源产业,在发展光伏逆变器、太阳能光伏电站及光伏新能源薄膜电池等方面取得突破,形成了从原材料硅砂、多晶硅、铸锭、拉棒、切片、电池组件、太阳能电站、LED新光源生产的完整产业链。2013年,利用25家摩托车企业、40万平方米的厂房屋顶,建成了河南省最大的30兆瓦屋顶太阳能电站。新材料产业,积极开拓制氮、制氧、制氢等分子筛吸附新材料领域,大力发展金属纤维、高分子导电纤维和复合导电纤维等项目,相继引进了洛阳建龙吸附材料、河南辰闰金属复合材料等新的支撑项目。